Наталья Трунова: до начала распродаж квартир в России еще года два-три

– Наталья Александровна, добрый день. Вы курируете в Счетной палате непростую тему жилья, какие нововведения предлагаете в этой сфере?

– На следующий год мы для себя наметили очень важную, на наш взгляд, тему. Она касается "зеленой" повестки – соответствия жилья после капитального ремонта параметрами энергоэффективности. Очень многие зарубежные города уже работают в этой сфере – считают влияние городского пространства, в том числе жилищного сектора, на изменение климата.
В России на этом поле "лошадка" не то, что не валялась еще, она даже не приходила, чтобы начать валяться. В позапрошлом году Счетная палата проводила аналитическое мероприятие, посвященное региональным программам капремонта и модернизации многоквартирных домов. В результате выявилось, что в стране очень низкий процент жилья соответствует выявляемым параметрам энергоэффективности после капитального ремонта.

– Снизятся, если будет изменена и система учета и оплаты – безусловно, да. Потому что у нас в России тепло регулируется на входе в дом, а не на входе в квартиру. Например, в соответствии с последними принятыми решениями в странах ЕС будут установлены температурные нормы – не выше плюс 18 градусов зимой, и не ниже плюс 25 летом. Вы можете повышать или понижать температуру, но будете платить больше за влияние на климат. Это, как и у нас несколько лет назад вводились счетчики на воду или на электричество – теперь все по ним платят, чтобы сэкономить. У граждан должен быть мотив.

Есть масса других проблем, которые придется решать параллельно. Системы коммунального хозяйства, особенно в небольших городах, уже сильно изношены: в среднем по России износ составляет 60%. И, безусловно, вложения в этот сектор должны идти с учетом новейших технологий, в том числе цифровых, а также (там, где есть такая возможность) организационно-технологических изменений.

Конечно, ситуация с ЖКХ по "зеленой" повестке не столь срочная как в промышленности, но лучше действовать на опережение. Без участия местных властей и помощи федерального центра не обойтись.

Кроме того, энергоэффективность нужно обязательно закладывать и при строительстве нового жилья, чтобы параметры этого жилья соответствовали всем современным требованиям, не только по проектно-сметной документации, но и в реальности.

– Что повлияло на рост цен на жилье, который мы сейчас наблюдаем в России? Льготная ипотека? Скачок цен на стройматериалы?


Летом уже началось постепенное снижение объемов ипотечных кредитов (если ежемесячная выдача кредитов на 1 января 2021 года составляла 211,8 тысячи единиц, то на 1 июня она составила 148,7 тысячи и на 1 августа – 151,7 тысячи), и лимит относительно свободных денег, на который могла рассчитывать строительная отрасль, у населения практически исчерпан. Улучшение жилищных условий будет зависеть от доходов граждан, а значит не будет таких скачков, что сможет отрегулировать цены.

Как мы помним в периоды, когда было 20-25% не проданного жилья в регионах с большими объемами строительства, были и существенные скидки, чтобы его распродать, но до этого, я думаю, еще года два-три.
– Как можно решить эту проблему?

– Мы предлагаем ограничить взятие льготной ипотеки одним человеком одним разом.

– Но в любом месте, без привязки к месту жительства?

– Мы не имеем права ограничивать людей в выборе перемещения. Другой вопрос, что у нас очень ограниченное количество рынков и территорий, куда люди стремятся. Это связано как с объективными факторами, динамикой развития отдельных точек, где есть больше возможностей, и, с другой стороны, – это недоработка наших регионов, о возможностях которых люди не знают. То есть у нас с пространством выбора пока дело плохо обстоит.


– Каковы главные проблемы с расселением аварийного жилья в России?


– Каковы сейчас объемы аварийного жилья в России?

– Сегодня в стране 97,2 тысячи аварийных домов площадью 23,9 миллиона квадратных метров, в которых проживает 1,39 миллиона человек. Из них в программы переселения 2019–2025 годов включено расселение 630 тысяч человек (то есть 45%) из 33,9 тысячи аварийных домов площадью 10,5 миллиона квадратных метров.

Для расселения остальных 760 тысяч граждан разработаны предложения по реализации новой программы расселения аварийного жилья, которая предполагает включение в программу аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года.


– А какие регионы являются лидерами по расселению аварийного жилья?

– В настоящее время четыре региона уже завершили расселение аварийного жилья в рамках федерального проекта: Санкт-Петербург и Севастополь – за счет средств региональных бюджетов, Сахалинская область и Карачаево-Черкессия – с привлечением средств федерального бюджета. При этом Сахалинская область в 2021 году за счет собственных средств начала расселять аварийное жилье, признанное после 1 января 2017 года, в том числе с применением механизма комплексного развития территорий.

Планируют завершить расселение до конца 2021 года еще пять регионов – Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня, Магаданская и Саратовская области.

Президент недавно предложил выделить на эти цели 45 миллиардов рублей до 2024 года, что позволит с учетом поддержания темпов переселения на уровне не менее 130 тысяч человек ежегодно расселять 2,7 миллиона квадратных метров.


С полной версией интервью можно ознакомиться на: https://ria.ru/20210907/nedvizhimost-1748880933.html

Назад