Ъ / Москва отметилась ценами на жилье

Москва вошла в десятку городов с самыми высокими темпами роста цен на жилье. Согласно рейтингу международной компании CBRE, российская столица заняла шестую строчку. По данным экспертов, в прошлом году по сравнению с 2017-м цены на недвижимость в городе поднялись почти на 9%. Причины — низкий уровень безработицы и выгодные условия кредитования. В первую пятерку рейтинга вошли Барселона, Дублин, Шанхай, Мадрид и Париж.

В случае Москвы на рост цен повлиял также переход на проектное финансирование, отметил гендиректор «Рейтингового агентства строительного комплекса» Николай Алексеенко: «Причины здесь не только эти. Конечно, ипотека сильно поддерживает продажу жилья и, соответственно, спрос на него. Плюс, у нас намечается некоторое падение объема вводимой недвижимости и строительства новых объектов. Свое влияние оказывают, безусловно, ожидания, связанные с переходом на проектное финансирование, потому что вследствие этого ожидаются некоторые турбулентности на рынке. В свою очередь, мы полагаем, что на горизонте двух-трех лет можно ждать удорожания жилья порядка 10% без учета инфляции. Это при условии, что будут найдены все формулы, связанные с финансированием со стороны банков, с господдержкой отрасли, особенно той ее части, которая касается жилищного строительства».

Все российские застройщики, которые привлекают средства граждан, обязаны перейти на новую схему финансирования с 1 июля, то есть девелоперам будут доступны деньги дольщиков только после завершения строительства объектов.

Логичнее говорить о подорожании лишь новых объектов, а не о росте рынка недвижимости в Москве в целом, считает партнер агентства M-City Игорь Бессонов: «Какого-то явного обрушения цен нет, идет их планомерный рост. Я бы не сказал, что он сильно отличается от инфляции, может быть, даже незначительно превышает ее. Здесь разумнее смотреть в разрезе сегментов, например, дорогое жилье в центре Москвы в текущий момент точно не дорожает, а цены на жилье комфорт-класса повышаются по мере готовности проектов. Сейчас вводится достаточно много проектов в эксплуатацию. Естественно, что к этому моменту цены на квартиры в них повышаются».

По данным компании ЦИАН, за последний год первичная недвижимость в России подорожала на 6% сразу в 13 городах-миллионниках, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани.



Более подробно: https://www.kommersant.ru/doc/3944296

Назад