Ъ / MR Group заехала в тупик

MR Group отказалась от строительства третьей очереди жилого комплекса «Фили Град» в рамках мирового соглашения, подписанного с РЖД. Госкомпания судилась с девелопером, утверждая, что опасно создавать целый квартал возле железнодорожных путей, по которым перевозятся в том числе ракеты-носители для Центра Хруничева. Но эксперты не исключают, что застройщик попытается возместить потери за счет исков к контрагентам.

MR Group отказалась от строительства третьей очереди жилого комплекса (ЖК) «Фили Град» на западе Москвы. Об этом говорится в мировом соглашении, которое девелопер заключил в феврале с РЖД (его текст опубликован в картотеке арбитражных дел). Госкомпания подала иск в ноябре 2018 года, пытаясь запретить реализацию оставшейся фазы девелоперского проекта. Свои претензии РЖД мотивировала тем, что возле будущих корпусов проходят железнодорожные пути, которые находятся на балансе монополии и предназначены в том числе для перевозки ракет-носителей в расположенный неподалеку Центр Хруничева (см. “Ъ” от 29 мая). Тогда в РЖД заявляли, что согласовать проектную документацию на строительство жилого комплекса невозможно. В ином случае часть здания нависала бы над железной дорогой. Поскольку пути предназначены и для движения поездов с опасными грузами, появился бы риск техногенных происшествий, объясняли в РЖД.

«Фили Град» состоит из четырех корпусов первой очереди и семи корпусов второй, он включает в себя квартиры, офисы и апартаменты. Предполагалось, что в третью очередь MR Group построит еще пять корпусов.

В MR Group не стали комментировать мировое соглашение. Но еще в мае 2018 года пресс-служба компании заявляла “Ъ”, что проект реализуется по плану. В РЖД сообщили “Ъ”, что мировое соглашение фактически является признанием иска. «Результатом мы удовлетворены»,— сообщила представитель госкомпании. На вопрос “Ъ”, намерены ли в РЖД следить за исполнением решения суда, в пресс-службе уточнили, что «железнодорожная инфраструктура находится под постоянным контролем с целью обеспечения безопасности движения» и все несанкционированные действия будут выявлены.

Неожиданным мировое соглашение стало для муниципального депутата района Филевский парк Ольги Мостинской. В мае 2018 года она написала директору ФСБ Александру Бортникову и вице-премьеру по ОПК Юрию Борисову с просьбой проверить строительство «Фили Град» на соответствие законодательству. «Решение MR Group отказаться от строительства ЖК в нескольких метрах от железнодорожной ветки, по которой транспортируется ракетно-космическая техника,— один из немногих примеров торжества закона над "хотелками" застройщиков в Москве»,— заявила депутат. Госпожа Мостинская добавляет, что до поручения Юрия Борисова провести проверку все профильные надзорные ведомства «отвечали отписками, ссылаясь на положительное заключение Мосгосэкспертизы».

Партнер правового бюро «Юристы Москвы» Евгений Туляков считает, что решение суда не означает немедленного прекращения стройки. «Мировое соглашение — это добрая воля сторон. Вместе с тем вызывает некоторое удивление та легкость, с которой уже имеющий фактические затраты застройщик пошел на его заключение. Не исключаю появления в ближайшее время исков от застройщика к третьим лицам»,— говорит юрист. Такую возможность не исключает и гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. Отказ от строительства третьей очереди означает пересмотр либо отказ от уже разработанной проектной и исходно-разрешительной документации, на которую застройщик расходует и время, и финансы, отмечает он.


Более подробно: https://www.kommersant.ru/doc/3897064

Назад