Ъ / Реновация «заглянет» в Подмосковье

В Московскую область придет реновация — в очереди на переселение — более миллиона жителей региона. Программу анонсировал губернатор Андрей Воробьев в ходе традиционного обращения к гражданам. Реализовать столичный сценарий позволил закон о развитии территорий, подписанный президентом Владимиром Путиным в декабре. Но возможна ли в области реновация по-московски? Выяснял Иван Корякин.

Если главная проблема московского жилья, как считают власти, — это «хрущевки», то в области есть еще и бараки — деревянные, двухэтажные, послевоенные. Регион давно с ними борется, действуют две программы переселения из аварийного жилищного фонда. За последние годы их участниками стали около 10 тыс. человек. Но всего переезда ждут более миллиона жителей региона. И для них нужна целая реновация, заявил губернатор Андрей Воробьев: «Благодаря принятому на федеральном уровне решению мы можем приступить к большой программе, в результате которой огромное количество людей будет жить в современных комфортных условиях. У нас еще остались ветхие дома, жить в которых в XXI веке непозволительно».

Говоря о принятых на федеральном уровне решениях, Воробьев, очевидно, имел в виду подписанный президентом закон о комплексном развитии территорий — он же закон о всероссийской реновации. Документ дал субъектам право изымать землю у собственников жилья и расселять в неаварийные дома, совсем как в Москве. И если в столице власти решили снести 16,5 млн кв. м, то в области, по минимальным оценкам, речь идет о 5 млн, говорит генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко: «Там, по-моему, только в аварийном и ветхом фонде находится 2,5 млн кв. м жилья. Я думаю, если взять потенциальный фонд, который еще не отнесен к этому, но уже довольно изношен, то здесь, думаю, речь идет минимум о 4-5 млн кв. м, что потребует больших затрат».

Но власти насчитали куда больше — 63 млн кв. м относятся к жилью с высокой степенью износа — это четверть всего фонда. Очевидно, масштабы куда серьезнее столичных. Правда, реновация по-московски в области невозможна: если в столице программа окупается в том числе за счет строительства коммерческого жилья на фоне высокого спроса, то в Подмосковье это не будет работать, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов: «В Химках, Реутове, Одинцове более или менее понятна логика реализации этой программы. А вот в условных городах дальнего Подмосковья как-то окупить затраты за счет нового коммерческого жилья там вряд ли получится.Даже сейчас там достаточно пассивно идет процесс нового жилищного строительства. Девелоперы в эти локации не идут».

С другой стороны, в Подмосковье стремительно развивается инфраструктура, и до недавних пор неприглядные участки становятся интересными для застройщиков, говорит председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский: «Это и Красногорский, и Одинцовский районы, территория вблизи Зеленограда. Очень много хороших направлений расположилось по Новорижскому шоссе. Участки на Каширском шоссе и других направлениях стали привлекательны в связи с тем, что дороги федерального значения очень серьезно реконструированы и автоматически повысили привлекательность локаций рядом с ними или с удобным подъездом к ним».

Но вот когда начнется реновация в Подмосковье, губернатор не уточнил. Властям, скорее всего, еще предстоит привлечь дотации из федерального бюджета, заинтересовать инвесторов и, конечно, расселить сперва деревянные бараки. Это займет время, за которое, вероятно, могут устареть не только «хрущевки», но и «брежневки».


Более подробно: https://www.kommersant.ru/doc/4793001



Назад