Будущее России / Эксперты: единый госзаказчик в строительстве ускорит и удешевит реализацию нацпроектов

Единый государственный заказчик в сфере строительства, который будет создан в форме госкорпорации или публично-правовой компании, позволит сократить затраты и сроки реализации проектов, что в том числе повысит эффективность исполнения национальных проектов, сообщили эксперты, опрошенные порталом "Будущее России. Национальные проекты".

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, чьи слова передает ТАСС, ранее сообщил, что Минстрой РФ прорабатывает правовую форму единого госзаказчика в сфере строительства всех бюджетных строек - это может быть государственная корпорация или публично-правовая компания. По словам Файзуллина, законопроект будет внесен в Госдуму в течение недели.

"Сама идея создания отдельной структуры, ответственной за размещение заказа на строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры, выглядит правильной и логичной. Если в итоге будет сформирована работающая эффективная система разграничения полномочий, ответственности, бюджетирования между федеральными органами исполнительной власти и новой госкорпорацией, то это придаст существенную динамику скорости реализации национальных проектов", - сказал генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко.

Генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик уточнил, что создание единого госзаказчика позволит повысить эффективность строительства в силу того, что в одном месте будут собраны все компетенции, благодаря чему повысится уровень квалификации заказчиков. "Однозначно это должно привести к увеличению скорости строительства и уменьшению стоимости", - добавил эксперт.

По его словам, это коснется любых государственных строек, в том числе осуществляемых по национальным проектам. Эффект должны прочувствовать многие граждане, ведь речь идет о строительстве больниц, школ, детских садов, спортивных сооружений и театров, чем многие пользуются в повседневной жизни, подчеркнул Алексеенко.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в конце августа подписал распоряжение, которым передал в ведение Минстроя России шесть учреждений, выполняющих функции государственных заказчиков. Среди них дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, которые раньше находились в ведении Минспорта, Минобрнауки, Минкультуры и Минздрава. Распоряжение вступает в силу 1 октября 2020 года. По словам первого замминистра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, список переданных подрядчиков вскоре пополнится - еще 13 ведомств передадут в Минстрой для формирования заказчика свои казенные учреждения.


Более подробно: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/eksperty-edinyj-goszakazcik-v-stroitelstve-uskorit-i...

Назад