Генеральный директор РАСК Николай Алексеенко принял участие в круглом столе на площадке ТПП РФ

28 сентября, Москва -  на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся круглый стол «Реализация инвестиционных инфраструктурных проектов: механизмы финансирования  и возможности доступа к финансовым ресурсам  частного бизнеса», в котором, в качестве спикера,  принял участие генеральный директор РАСК, член Генсовета «Деловой России»  Николай Алексеенко.

28.09.17_11.JPG

Организаторами круглого стола  выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, «Деловая Россия»,  Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Необходимость рассмотрения  предложенной темы была озвучена бизнесом в июне, в ходе совместного заседания  «Деловой России», Совета ТПП РФ по инвестиционной политике и Правительства Москвы.

В рамках  круглого стола обсуждались темы своевременного и полноценного финансирования инфраструктурного сектора, в том числе, в социальной сфере,  возможности применения в России механизма отложенных платежей, инфраструктурные проекты в формате ГЧП, а также влияние поправок к Градостроительному кодексу РФ и Закону 44-ФЗ, регулирующему контроль Госзакупок.

В обсуждении механизмов финансирования частного бизнеса при реализации инфраструктурных проектов, вопросов Госзакупок и Госзаказа  приняли участие представители Центрального Банка РФ, Правительства Москвы, Федеральной Корпорации по развитию МСП, Агентства стратегических инициатив, Общественной Палаты РФ, ТПП РФ, «Деловой России», а также представители финансового рынка, иностранных инвесторов и бизнеса. 

Модераторами круглого стола выступили Председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза и член Генсовета «Деловой России», Бизнес-посол в Испании, член Совета ТПП РФ по инвестиционной политике Эдуард Гулян.

Эдуард Гулян поприветствовал участников круглого стола отметив важность темы, которую предстоит обсудить и передал слово Владимиру Гамзе.  Он предоставил вводную информацию о состоянии финансовой сферы в РФ, рассказал о мировой практике финансирования инвестиционных проектов, о существующих сейчас видах государственных программ развития и о различных источниках дополнительных инвестиций.

28.09.17_12.JPG

Николай Алексеенко в своем выступлении отметил, что тема развития инфраструктуры для нашей страны крайне важна. В первую очередь из-за огромных территорий, связь которых между собой определяет целостность страны. Кроме того, в текущей не самой простой экономической ситуации именно развитие инфраструктуры может стать отличной поддержкой всей экономики. Для создания инфраструктурных объектов требуются значительные средства и тема, связанная с возможными источниками финансирования очень актуальна.

Учитывая структуру российской экономики, госзаказ играет важнейшую роль. Ежегодно общий уровень государственного заказа по всем секторам экономики страны находится в пределах 23-25 трлн рублей (без закрытых статей), при этом доля строительства колеблется от 24 до 27% по объему  (с учетом смежных отраслей доля оценивается в 40%). В первом полугодии текущего года доля строительства составила 19,3%, однако, как известно, основной объем приходится на второе полугодие.

Непосредственно в строительном госзаказе последние два года наблюдался некоторый спад: в 2015 году объем закупок составлял 6,5 трлн рублей, в 2016 произошло снижение на 11%, до показателя в 5,8 трлн рублей. Если говорить о прошедшем полугодии, то наблюдается положительный тренд: если в 2015 и 2016 году в первом полугодии объем составил 1,9 трлн рублей, то в 2017 уже наблюдалось увеличение данного показателя на 15,8%, до 2,2 трлн рублей. Важно отметить, что госзаказ на 30% состоит из контрактов, заключенных в соответствии с 44-ФЗ, на 70% - с 223-ФЗ. И как мы видим, данное соотношение стабильно при рассмотрении годового объема закупок.

28.09.17_10.JPG

Интересная ситуация сложилась в сфере концессий и ГЧП.  Наблюдается стремительный рост контрактов, заключенных данным способом – с января по сентябрь включительно рост числа действующих контрактов составил 84%. Учитывая такой рост очень интересным выглядит распределение проектов по этапам реализации – порядка 57% находится на уровне эксплуатации. Это говорит о том, что первые этапы: прединвестиционный, отбор инвестора, инвестиционный – проходятся относительно быстро и проект переходит уже на стадию эксплуатации.

Значительная часть средств инвесторов со стороны строительного сектора при ГЧП является заемными. Отрасль кредитуется слабо – объем портфеля остается на низком уровне, ставки по кредитам высокие, просрочка большая. Портфель кредитов за полугодие возрос с 1,69 до 1,85 трлн рублей. В свою очередь, доля просроченной задолженности снизилась за полугодие на 2,2 пункта — с 22,6% до 20,4%. Однако говорить о полноценном процессе восстановления кредитования явно преждевременно – показатели явно далеко от оптимальных. Проблема доступа строительных организаций к кредитным средствам является больше проблемой системного характера. Строительная отрасль остается низкопривлекательной для банковских структур.

«Подводя итог можно сказать, что роль государства в создании инфраструктуры очень велика. И это  характерно в общем-то для всей экономики нашей страны. Но эта ситуация должна постепенно меняться. Развитие государственно-частного партнерства должно привлечь средства бизнеса в создание инфраструктуры. Однако для этого еще нужно проделать большую работу в особенности по нормативно-правовой базе. Но игра стоит свеч, ведь это может дать колоссальный эффект для всей экономики в целом», - подытожил свое выступление Николай Алексеенко.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Наталья Починок рассказала о лучших практиках Испании с участием государственно-частного партнёрства. Посетовала на несовершенство в законодательстве ГЧП и обратила внимание на то, что банки неохотно кредитуют такие проекты.

Член Правления Ассоциации европейского бизнеса, Президент АЛЬСТОМ в России Филипп Пегорье рассказал о взгляде на систему ГЧП в России со стороны иностранных инвесторов  и о том, что основной сложностью для них является нестабильное законодательство в РФ. Кроме того, по его мнению, не стоит требовать локализации производства если это ГЧП, т.к. это сможет привести к снижению эффективности инвестиций для иностранных инвесторов.

   Начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Департамента города Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин в своем выступлении рассказал о проектах в Москве (как больших, так и маленьких), которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов.

Заместитель руководителя  дирекции – начальник отдела продвижения продуктов и мониторинга Дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями-партнерами Андрей Марулев предоставил небольшую статистику по проектам малого и среднего предпринимательства и рассказал о проблемах при размещении этих проектов.

Ряд руководителей частных компаний представили практические кейсы в сфере обсуждаемой темы.

Выступления спикеров вызвали неподдельный интерес у всех присутствующих. Участники обменялись мнениями по обсуждаемым вопросам и услышали ответы на многочисленные вопросы.

Назад