Генеральный Директор РАСК Николай Алексеенко выступил с докладом на конференции РБК «Новации регулирования и модернизация строительной отрасли: вызовы юридическим департаментам»

12 октября 2017 года, Москва. В Конгресс Центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялась организованная РБК конференция, посвященная произошедшем в 2016 - 2017 годах существенным изменениям в законодательстве в строительной сфере.

В рамках конференции эксперты отрасли обсудили новеллы в сфере регулирования строительства, а также сложившуюся правоприменительной практику. Особое внимание было уделено реализации изменений в сфере саморегулирования строительной отрасли.

Модератором конференции выступил старший юрист EY Дмитрий Максимович.

На конференции с докладами выступили:

Елена Авакян, Советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», государственный советник юстиции 2-го класса;

Олег Корнеев, Начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС;

Андрей Савенков, Начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России;

Михаил Богданов, Главный редактор журнала "Инженерные изыскания", Президент Координационного совета Ассоциации "Инженерные изыскания в строительстве".

2017-10-12-PHOTO-00000528.jpg

В своем выступлении Николай Алексеенко «Саморегулирование для бизнеса или бизнес для саморегулирования» привел подробный анализ сложившейся в системе саморегулирования в строительстве ситуации, а также о том, каким образом принятие 372-ФЗ в действительности повлияло на качество саморегулирования.

РАСК на постоянной основе ведет исследования  системы саморегулирования с 2013 года. Сейчас количество действующих допусков на проведение тех или иных видов работ, связанных со строительством, архитектурно-строительным проектированием и инженерными изысканиями  составляет около 150 тысяч.

Всего за всю историю СРО было выдано в совокупности 372 тысячи допусков: 268 – Нострой, 104 – Ноприз. 

Введение 372-ФЗ оказало существенное влияние на отрасль - в период с июля по октябрь 2017 года из реестра были исключены 11 СРО, в которых состояло около 17 000 организаций.

По расчетам Агентства за 8 лет существования только в компенсационные фонды СРО со строителей, проектировщиков и изыскателей была собрана колоссальная сумма порядка 145-160 млрд рублей. Всего же, с учетом формирования фонда договорных обязательств, расходов на СМК, страхование и повышение квалификации РАСК оценивает расходы участников строительного рынка на саморегулирование практически в  280 млрд рублей!

«Что же такое – 280 млрд рублей? Если разбить условно по годам работы СРО, то получается в среднем 35 млрд рублей» - сказал Николай Алексеенко - «Это более чем два годовых бюджета города – миллионника Омска, а также практически в полтора раза больше чем бюджет целого региона страны – Псковской области! Только задумайтесь над этими цифрами!»

Проведенный РАСК анализ статистических данных результатов государственной экспертизы, а также статистики о происшествий и травматизма на строительных объектах (приведенных на сайте НОСТРОЙ) не дает возможности сделать однозначного вывода, что введение саморегулирования оказало существенное позитивное влияние на качество строительства или безопасность проведения строительных работ.

2017-10-12-PHOTO-00000059.jpg

Заканчивая свое выступление Николай Алексеенко отметил, что многие эксперты и представители власти видят, что в саморегулировании масса проблем, которые необходимо решать. Но с точки зрения бизнеса основная проблема очень простая и состоит в том, что строительному бизнесу саморегулирование не нужно – это дополнительные ежемесячные расходы. По сути, некий дополнительный налог на профессию.

Нигде в мире нет подобной громоздкой системы, основанной на обязательном членстве юридических лиц, требующей от строительного бизнеса таких существенных затрат на ее содержание.

- «С другой стороны, мы понимаем, что возврат к лицензированию –это слишком кардинальная мера. Поэтому, на мой взгляд, пользователя этой системы, если мы ничего не получаем взамен и не можем отменить систему, давайте минимизируем расходы на ее функционирование. Отменим компенсационные фонды, снизим членские взносы. Как и во всем мире, система должна строится на принципах добровольности, без всякой региональной привязки» - резюмировал выступающий.

 2017-10-12-PHOTO-00000529.jpg

Назад