Генеральный директор РАСК выступил на пленарном заседании РИСФ2016

DAC_0292.jpg

17 февраля 2016г., в рамках V Российского инвестиционно-строительного форума, состоялось пленарное заседание, организованное Министерством строительства и ЖКХ.  Генеральный директор РАСК Николай Алексеенко выступил в качестве спикера в панельной дискуссии «Строительная отрасль как драйвер устойчивого экономического роста России. Новые правила игры в новой реальности».

В ходе заседания Алексеенко ответил на вопросы касательно прогнозирования объемов ввода жилья на ближайшие несколько лет: «Если на 2016 год на основе анализа проектных деклараций, можно говорить о незначительном снижении объемов ввода, то с 2017 года снижение может составить по нашим оценкам до 20-25%».

Также он выдвинул математически обоснованное предложение по мерам, которые необходимо принять для недопущения отрицательных прогнозов. По его мнению, это может быть снижение ставки  за счет субсидирования до уровня 7-8% для отдельных категорий граждан, что приведет к снижению ежемесячных платежей по ипотеке до 15 000 руб., а это поспособствует привлечению потенциальных заемщиков из трех  дополнительных отраслей экономики: «…если даже 10% из этих категорий граждан воспользуется ипотечным кредитованием, мы привлечем в строительную отрасль порядка 2 трлн рублей в течение нескольких лет».

На заседании также обсуждались следующие вопросы: система саморегулирования строительной отрасли; закупки в строительстве; снижение объемов потребления и выпуска строительных материалов, оборудования и инженерных систем; инновационное развитие отрасли; реализация крупных инфраструктурных проектов в текущих условиях; кадровое обеспечение отрасли; нормативно-техническое регулирование строительной отрасли.

В пленарном заседании, модератором которого выступила ведущая телеканала Россия 24 Татьяна Наумова, приняли участие:

Мень Михаил Александрович, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Николаева Елена Леонидовна, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ

Хуснуллин Марат Шакирзянович, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству

Плутник Александр Альбертович, Генеральный директор ОАО «АИЖК»

Казинец Леонид Александрович, Председатель Совета директоров корпорации «Баркли», Президент Национального объединения застройщиков жилья

Манылов Игорь Евгеньевич, Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Посохин Михаил Михайлович, Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков

Кутьин Николай Георгиевич, Президент Ассоциации "Национальное объединение строителей"

Файзуллин Ирек Энварович, Министр строительства архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан

Казовская Ирина Сергеевна, Председатель Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия»

Кузьмин Александр Викторович, Президент РААСН, Генеральный директор АО «НИЦ Строительство»

Богатов Иван Германович, Генеральный директор ОАО «Главстрой Девелопмент»

и др.

Справка

Российский инвестиционно-строительный форум – ежегодное мероприятие, являющееся площадкой для обсуждения российского и международного опыта реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного, промышленного строительства, комплексного освоения территорий, развития инфраструктуры, в том числе с использованием механизмов государственно - частного партнёрства, а также развития застроенных территорий, модернизации промышленности строительных материалов и формирования кластеров, внедрения инновационных энергоэффективных и энергосберегающих строительных технологий и материалов.

Цель форума - реализация государственной политики в области жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, позиционирование России в качестве одного из мировых инвестиционных центров.

Главной задачей пятого юбилейного инвестиционно - строительного форума РИСФ 2016 является определение перспективных направлений развития строительного комплекса Российской Федерации на 2016 год.

Назад