Глава РАСК принял участие в бизнес-бранче «Девелопмент по новым правилам»

Генеральный директор РАСК Николай Алексеенко 14 августа принял участие в  бизнес-бранче «Девелопмент по новым правилам».

Модератором сессии выступил медиа-эксперт рынка недвижимости Олег Ракитов.

Среди приглашенных экспертов:

- Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий г. Москвы

- Олег Корнеев, начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России

- Александр Ручьев, председатель совета директоров, президент ГК Основа

- Николай Алексеенко, генеральный директор РАСК

- Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК Лидер

- Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента БонТон

- Дмитрий Максимович, старший юрист EY

Начиная сессию, модератор отметил, что поправки в закон о долевом строительстве уже начали работать, поэтому мы не можем задаваться вопросом готовы к ним застройщики или нет. Приглашенные спикеры в рамках бранча попытались ответить на следующие вопросы: Что изменится в строительстве? Что будет с ценами? Каково будет работать в новых условиях?

20180814104744_IMG_3215.JPG

В своем выступлении Николай Алексеенко подчеркнул, что еще три года назад РАСК сформировал три сценария: оптимистический, реалистичный, пессимистический.

«К сожалению, на текущий момент мы движемся по пессимистическому сценарию, в целом об этом говорят и цифры. Говоря количественно, в 2016 году на рынке присутствовало пять-шесть тысяч застройщиков, уже в 2017 осталось 4,8 тысячи, а сегодня уже порядка четырех тысяч отдельных юридических лиц, или же трех тысяч групп компаний. Мы видим постепенное сужение рынка, уменьшение количества игроков и это происходит по многим причинам», - сказал глава РАСК.

При этом не все эти игроки уходили с рынка путем банкротства. По данным Агентства, в 2016 году обанкротилось 149 застройщиков, которые совокупно реализовывали 4,5 млн кв. метров жилья, в 2017 году – 157 компаний, а общий объем составил 4,6 млн кв. метров.

«Сейчас тенденция продолжается. Те же девелоперы отмечают, что постоянные изменения правил игры, некоторая законодательная лихорадка, она очень серьезно влияет на бизнес модели, на планы», - отметил Алексеенко

20180814101631_IMG_3025.JPG

По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе, с переходом на проектное финансирование мы вероятно забудем о термине «обманутый дольщик». Хотя при этом стоит помнить, что у банков тоже существует вероятность ухода с рынка.

«Конечно, когда мы перейдем на проектное финансирование, проблема обманутых дольщиков рано или поздно уйдет. Но в перспективе двух-трех лет не исключен критический сценарий, когда проблема с дольщиками усугубится», — сказал глава Агентства.

Он пояснил, что частые законодательные изменения влияют на бизнес девелоперов.

«Если постоянно усиливать давление, можно получить углубление проблемы»,- подчеркнул он.

20180814113345_PG9A3271.JPG

Резюмируя свое выступление, Николай Алексеенко высказал мнение, что всему рынку и властям необходимо в ближайшее время ответить на насущные вопросы: Кто будет строить? Где будут строить? За какие деньги будут строить? Для кого будут строить? Что будут строить? На эти вопросы необходим сбалансированный ответ, без этого достигнуть поставленных целей не получится.

Назад