ИКСО за II полугодие 2016 года
«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) опубликовало результаты расчетов «Индекса конкурентоспособности строительной отрасли» (ИКСО) за второе полугодие 2016 года. Данный индекс был разработан РАСК в 2014 году и поддерживается совместно с Торгово-Промышленной Палатой РФ.
Расчет индекса включает в себя анализ показателей, влияющих на текущую инвестиционную привлекательность регионов с точки зрения деятельности строительного сектора. При этом акцент делается на показателях, характеризующих состояние в моменте – так, к примеру, значимость ввода жилья ниже чем объем строительных работ, так как во многом объем ввода обладает отложенным эффектом 1-2 года. Наряду с объемными показателями деятельности строительных организаций исследуются объемы заключенных государственных контрактов, банкротства компаний, информационная открытость представителей рынка, занятость в отрасли, а также состояние рынка кредитования строительного сектора и общий уровень конкуренции среди строительных организаций региона.
Анализ показателей позволяет с высокой точностью оценить состояние строительной отрасли, как в разрезе субъектов страны, так и в разрезе федеральных округов и страны в целом.
В соответствии с методологией РАСК, выделяются следующие уровни ИКСО:
- «Хорошая конкурентоспособность» (значение индекса более 600);
- «Удовлетворительная конкурентоспособность» (значение индекса 400–599);
- «Низкая конкурентоспособность» (значение индекса ниже 400).
Стабильный уровень конкурентоспособности строительной отрасли страны
По итогам второго полугодия 2016 года ИКСО Российской Федерации снизилось на 1%, до показателя в 346 пунктов («Низкая конкурентоспособность»).
Согласно графику можно констатировать, что в целом ситуация в строительной отрасли страны во многом стабилизировалась на уровне 340-370 пунктов ИКСО. Напомним, что ИКСО дает понимание о состоянии строительного сектора на текущий момент. Соответственно влияние, к примеру, на объем ввода жилья оказывается с временным лагом в 1-2 года. По итогам первого полугодия 2015 года ИКСО Российской Федерации снизилось на 15% и только сейчас, в первом квартале 2017 года, можно наблюдать эффект этого снижения на объем ввода жилья.
По итогам года в целом по стране наблюдалось сохранение объемов выполненных работ практически на уровне 2015 года. Однако на этом фоне произошло снижение общего объема госзаказа на 10%, а также общего числа компаний строительной отрасли страны на 4% - по состоянию на конец года число представителей рынка составило 146 116. В среднем данные факты говорят о повышении конкуренции в отрасли за государственные заказы. Доля просроченной задолженности возросла за полугодие на 1,05 п.п. – с 18,75% до 19,8%. При этом наблюдается положительная динамика информационной открытости застройщиков. В первую очередь это является следствием изменений в законодательство о долевом строительстве в части раскрытия информации со стороны девелоперов.
Динамика ИКСО в разрезе субъектов
По итогам полугодия ИКСО снизился в 53 субъектах Российской Федерации, повысился в 25 субъектах, без изменений – в 4 субъектах. Наибольшее повышение индекса зафиксировано в Республиках Башкортостан, Татарстан, Тюменской и Иркутской областях – на 4%. Значения ИКСО составили соответственно 426, 433, 479 и 437 пунктов. Положительная динамика ИКСО данных субъектов обусловлена положительной динамикой объемов строительных работ, низкой долей информационно-закрытых компаний, высокой концентрацией компаний в регионах на фоне относительно хорошего объема государственного заказа, а также относительно низкой долей просроченной задолженности строительных компаний, расположенных в субъектах.
Лидером падения ИКСО является Республики Калмыкия и Ингушетия, а также Еврейская автономная область: снижение составило 17%, 9% и 7% соответственно. По итогам полугодия индексы данных субъектов составили 128 и 182, 239 соответственно. Причинами падения являются снижение объемов работ, выполненных по виду деятельности «строительство», снижение объемов ввода жилья, высокая доля просроченной задолженности, а также высокий уровень информационной закрытости строительных компаний, умноженный на низкий уровень конкуренции на рынке, как в жилищном строительстве, так и в государственном заказе.
Рейтинг регионов по уровню развития строительной отрасли
На основе значений ИКСО Агентство составляет рейтинг регионов по уровню развития строительной отрасли.
По итогам полугодия произошло изменение в тройке лидеров: Санкт-Петербург и Московская область вытеснили из тройки Пермскую область. Таким образом, тройка лидеров выглядит следующим образом: первые места заняли соответственно Москва, Санкт-Петербург и Московская область.
Наибольший рост в 8 позиций продемонстрировала Калининградская область – текущая позиция субъекта составила 40-41 место. После падения по итогам первого полугодия с 13 на 38 место, Краснодарский край начал постепенно восстанавливать позиции – в конце 2016 года край занял уже 30-32 место, увеличив значение ИКСО на 14 пунктов (текущее значение - 370).
Наибольшее падение в рейтинге продемонстрировала Магаданская область, опустившись с 59 на 66 место. Снижение ИКСО обусловлено снижением объемов работ, выполненных по виду деятельности «строительство», на 26,5% относительно второго полугодия 2015 года, низкими объемами жилищного строительства, а также высокой долей просроченной задолженности, на уровне 30%.
Замыкают рейтинг те же регионы, что и полгода назад: Ингушетия, Крым, Калмыкия, при этом Республика Крым улучшила свое позиционирование – последнюю строчку на текущий момент занимает Республика Калмыкия.
По итогам года число регионов, попавших в группу с удовлетворительным уровнем конкурентоспособности (значение ИКСО выше 400) сохранилось на уровне 17. При этом Москва стала единственным регионом, который смог перейти в группу с хорошей конкурентоспособностью (ИКСО выше 600). На фоне снижения в Москве объемов ввода жилья на 4% (ко второму полугодию 2015 года), по остальным показателям Москва продемонстрировала либо значения на уровне среднероссийских, либо лучшие. Оставшиеся 64 региона попали в группу с низким уровнем конкурентоспособности (ИКСО ниже 400).
Рейтинг регионов по уровню конкурентоспособности строительной отрасли