Известия / Эксперты оценили расширение программы «Дальневосточный гектар» на Арктику

Инициатива правительства России о распространении на Арктику программы «Дальневосточный гектар» весьма интересная и вполне может стать стимулом для более активного развития арктических территорий и привлечения инвестиций. Об этом заявил «Известиям» руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков в четверг, 15 апреля.

Он отметил, что арктические территории богаты разными природными ресурсами, но их освоение для потенциальных инвесторов требует «высоких стартовых затрат» из-за нередко низкой транспортной доступности и климатических особенностей. Эксперт не исключил, что из-за низкой конкуренции в этих районах они будут «весьма привлекательными для бизнеса» при появлении льготной программы кредитования.

Сауков подчеркнул, что развитие территорий будет зависеть и от того, как государство будет развивать в том числе и транспортную доступность этих регионов, поскольку бизнесу самостоятельно «вряд ли удастся принципиально изменить эту ситуацию».

«Арктические территории достаточно специфические, и ожидать ажиотажного спроса на такие гектары вряд ли стоит, однако такая инициатива явно подстегнет интерес к этой локации и позволит привлечь дополнительные частные инвестиции в освоение Севера», — сказал он.

Член генерального совета «Деловой России» Алексей Порошин рассказал «Известям», что программа «Дальневосточный гектар» призвана не только решать задачи по улучшению жилищных условий в субъекте, но и создавать предпосылки для закрепления населения в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и Арктической зоне. По его словам, это является «фундаментально важным» для развития регионов этой зоны.

«На сегодняшний день все регионы Арктической зоны России решают миграционную проблему — например, в Мурманске убыль населения неизменно продолжается с 2012 года, и 90% в структуре этой убыли — это именно миграция. Наравне с этим важным аспектом является территориальное развитие регионов — границы многих городов сокращаются с оттоком населения, а инфраструктура остается, что открывает возможность для развития индивидуального жилищного строительства», — сказал он.

В свою очередь, сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству Николай Алексеенко назвал логичным то, что «рано или поздно многие программы развития и освоения территорий, показавшие свою эффективность на Дальнем Востоке, начнут постепенно распространять и на Арктику».

Он подчеркнул, что арктические регионы, как и Дальний Восток, являются стратегически важными территориями России. Например, с развитием жители Мурманской и Архангельской областей, Карелии получат возможность приобрести бесплатно участок для частного дома и, возможно, даже начать собственное дело на этих участках.

«Вполне вероятно, что в скором времени начнется обсуждение и распространение на Арктику и программы дальневосточной льготной ипотеки под 2%», — допустил Алексеенко.

Ранее в четверг правительство России распространило на Арктику программу «Дальневосточный гектар». Кроме того, кабмин даст возможность получения второго бесплатного участка земли по этой программе тем, кто освоил первый.

Закон о предоставлении россиянам гектара земли на Дальнем Востоке вступил в силу 1 июня 2016 года. Согласно ему, каждый гражданин России сможет бесплатно получить в этом регионе земельный участок в пользование сроком на пять лет, а при его освоении — в аренду или собственность.


Более подробно: https://iz.ru/1152004/2021-04-15/eksperty-otcenili-rasshirenie-programmy-dalnevostochnyi-gektar-na-a...

Назад