Коммерсантъ / Застройщики споткнулись о новый закон

Компании, которые строят дома для обманутых дольщиков, опасаются, что не смогут завершить проекты. Причина — обновленный закон о долевом строительстве, который вступил в силу 1 июля. Об этом пишет газета «Ведомости». До вступления в силу новых правил объекты достраивались за счет денег от текущих дольщиков, однако теперь такая практика оказалась вне закона.

Получается, что застройщикам просто неоткуда брать деньги, ведь банки не выдают кредиты на завершение проектов, пояснил «Коммерсантъ FM» инвестиционный директор компании Trinfico Property Management Артем Цогоев: «Проблемные объекты застройщики планировали возводить на средства, полученные от беспроблемных. То есть, условно говоря, есть группа компаний в московском регионе, которым правительство, местная власть поручили достройку таких домов. У девелоперов уже есть какой-то ряд проектов, которые они успешно реализуют, но проблема заключается в том, что банки не выдают средства на достройку проблемных объектов. Тяжело получить проектное финансирование на застройку, потому что экономика таких проектов банковского кредита не выдерживает. Поэтому застройщики привлекали деньги, полученные с других проектов, на возведение проблемных объектов. Но теперь закон не позволяет этого делать».

По новым правилам, действующим с 1 сентября, целевое использование денег проверяет не государство, как раньше, а банки-кредиторы застройщиков. Получается, что возведение проблемных объектов остановится, и, согласно закону, банк откажет девелоперу, если тот захочет достроить дом за счет текущих дольщиков.

Несоответствие практики и законодательства налицо, и, чтобы проблемные дома были достроены, власти должны пересмотреть поправки, уверен управляющий партнер компании Webster Константин Коваленко: «Нужно иметь в виду, что сегодня на фоне падающего спроса вполне можно ждать окончания строительства того или иного проекта много лет. Я не думаю, что все проекты, которые сегодня находятся на стадии реализации, возможно будет распродать в ближайший год, два или пять.

Соответственно, дольщик останется наедине с замороженной стройкой и замороженными обязательствами.

Ни государству, ни девелоперам, ни самому дольщику это не выгодно. Поэтому законодатели, думаю, найдут решение, каким образом проблему сложных площадок устранить».

Вместе с тем, новый закон в целом усложняет бизнес застройщиков в части долевого строительства, подчеркивает гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

«Нововведение, конечно, усложняет жизнь застройщиков и девелоперов в целом, потому что они фактически отрезаются от бесплатных средств и попадают под дополнительный контроль, лишаясь возможности варьировать средства, перекладывать их из одного объекта в другой и решать оперативно какие-то вопросы, связанные с финансированием того или иного объекта. То есть гибкость бизнеса в целом, конечно же, страдает. Сегодня надо на площадку технику подвести, завтра — стройматериалы. Возможности варьировать возможности от объекта к объекту сменяются, а продажи по разным объектам могут идти с разной динамикой», — подчеркнул Николай Алексеенко.

Девелоперы пожаловались на новый закон бизнес-обмудсмену Борису Титову, который уже пообещал инициировать новые поправки. Однако, как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Минстрое, чиновники вряд ли с ними согласятся. В России, по данным ведомства, больше 34 тыс. обманутых дольщиков, и это только те, что включены в официальный реестр. Недостроенных домов — почти 900.

Один из самых крупных застройщиков, не сумевших достроить свои дома — Urban Group. Компания-банкрот не сдала почти 70 многоэтажек в Москве и Московской области. На их возведение нужно порядка 68 млрд руб.


Более подробно: https://www.kommersant.ru/doc/3731965

Назад