Николай Алексеенко выступил на заседании Общественного Совета при Росреестре

25 сентября состоялось заседание Общественного совета при Росреестре. Николай Алексеенко выступил основным докладчиком на обсуждении проекта Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года.

В своем выступлении генеральный директор Агентства рассказал об основных положениях разработанного Минэкономразвития проекте, а также о проходивших в последние два месяца общественных обсуждениях Стратегии.

Rosreestr 250918 -3.jpg



Как участник обсуждения в Общественной Палате, Николай Алексеенко рассказал, что документ подвергся массированной критике практически со стороны всех выступавших. Критиковали  его и за недостаточный акцент на человека, и за отсутствие четких целей и показателей их достижения, за идею создания 14 макрорегионов, за недостаточное внимание к пожеланиям регионов, за агломерационный подход, и тут же за желание добиться равномерного развития всех территорий.

«Прежде всего, хочу отметить, что в Стратегии пространственного развития не нашлось места ни одной схеме или материалу, представленному в графической форме», -  поделился Николай Алексеенко - «Мне кажется, рассуждать о пространственном развитии, территориях, территориальном развитии и планировании без использования картографического материала, как минимум странно».

В пример он привел стратегию пространственного и инфраструктурного развития Нидерландов до 2040 года, которая помимо четких целей и задач включает в себя картографические материал, с указанием расположения всех реализуемых и планируемых инфраструктурных проектов федерального значения.

Потенциально принятие Стратегии приведет к необходимости внесения изменений практически в 23 тысячи  различных документов территориального планирования, а также их согласования друг с другом. И большинство этих документов содержат картографические материалы.

Как отмечали сами разработчики из Минэкономразвития, основными проблемами с которыми они столкнулись в ходе подготовки стратегии это практически полное отсутствие исследований в области пространственного развития в России и разрозненность, неактуальность и недоступность пространственных данных, например о наличии и расположении объектов инфраструктуры, территорий с особым режимом использования и так далее.

Сейчас основными потребителями пространственных данных в Российской Федерации являются федеральные и региональные органы власти, муниципалитеты, естественные монополии и крупные хозяйствующие субъекты. Все они имеют довольно ограниченный бюджет на их получение и обработку, как правило, данные используются только один раз,  обмен данными не налажен, что приводит к повторным закупкам пространственных данных на одни и те же территории.

Поэтому, по мнению директора РАСК, логично настаивать на включении в Стратегию пространственного развития тезиса о необходимости разработки и создания единой государственной высокоточной трехмерной цифровой картографической основы, включая модели рельефа и местности, основанной на лучших мировых практиках и доступных технологиях. Это является одной из ключевых и последовательных экспертных позиций Комитета Деловой России по развитию ПИР и инжинирингу, которая была сформулирована еще в апреле 2017 года в ходе круглого стола на Красноярском экономическом форуме.

В свою очередь консолидация бюджетов в одной программе позволит реализовать её в реальные сроки, снизит стоимость получения геопространственных данных для всех заказчиков, повысит их качество и доступность.

«В заключение хочу отметить, что без эффективной и актуальной кадастровой системы, то есть без радикального улучшения качества содержащейся в ЕГРН информации любые попытки экстенсивного пространственного и инфраструктурного развития будут обречены на провал. Согласование межрегиональных проектов, процесс землеотводов и согласований затянется на годы, также как и последующая постановка всех этих объектов на учет», - резюмировал свое выступление Николай Алексеенко.

Назад