ОНФ / Алексеенко: Необходимо совершенствовать законодательство и техническую базу для большей открытости в работе управляющих компаний

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) при участии ОНФ провело исследование размещаемой УК информации в системе ГИС ЖКХ. Выяснилось, что каждая вторая УК не раскрывает свои доходы и расходы. Кроме того, многие УК не сообщают о количестве домов в управлении и численности персонала. В результате граждане не знают, за что платят. Эксперты Народного фронта призывают совершенствовать законодательство и техническую базу для большей открытости УК и удобства в пользовании сервисом гражданами.

Согласно результатам исследования, из более 18 тыс. имеющих лицензии УК ни одна не заполнила информацию о площади домов в своем управлении, а также о своей задолженности перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). Каждая вторая компания не размещает информацию о доходах и расходах, каждая пятая – о количестве домов в управлении и численности персонала. Жители не могут получить полную информацию о работе УК и не понимают, на что они расходуют их деньги, отмечают «Известия».

ГИС ЖКХ (государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства) была запущена в России в 2016 г. В ней должны быть собраны реестры лицензий УК, списки домов, личные кабинеты плательщиков и управляющих компаний и другие данные. Информацию о своей деятельности УК обязаны размещать в системе по закону (209-ФЗ), ее могут видеть жители. За нарушение правила в КоАП (ст. 13.19.1 и 13.19.2) предусмотрены штрафы.

Однако ряд экспертов отмечают, что ГИС ЖКХ до сих пор так и не стала удобной для использования с технической точки зрения, она часто «зависает» при загрузке больших объемов информации. Ряд УК попросту пренебрегают размещением данных в ГИС ЖКХ. «В результате УК нарушают закон, граждане не получают полные сведения об их деятельности. Это большая и довольно застарелая проблема», – отметил эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» ОНФ, гендиректор РАСК Николай Алексеенко.

Так, жители не могут проследить, на что расходуются их деньги. А некоторые УК могут намеренно завышать стоимость своих услуг и скрывать это от граждан, отмечают «Известия» со ссылкой на источник на рынке ЖКХ. 

«Проведенное исследование обозначило основные проблемы в открытости информации об управляющих компаниях, касающейся полноты и актуальности данных, а также самой подачи информации в системе, которая не является понятной для пользователей. Все это в совокупности может вводить в заблуждение людей, которые принимают решение о выборе управляющей организации или хотят узнать результаты деятельности своей управляющей. Конечно, необходимо совершенствовать работу и устранять существующие проблемы, двигаться в сторону большей открытости и удобства в пользовании сервисом со стороны рядовых граждан России», – подчеркнул Алексеенко.


Более подробно: https://onf.ru/2020/11/12/alekseenko-neobhodimo-sovershenstvovat-zakonodatelstvo-i-tehnicheskuyu-baz...

Назад