Парламентская газета / Застройщики начнут отчислять в фонд помощи дольщикам 1,2% от ДДУ

Размер отчислений застройщиков в государственный компенсационный фонд долевого строительства составит 1,2% от цены каждого договора долевого участия, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Соответствующую инициативу Минстрой совместно с АИЖК уже направил в профильный Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

«Тариф в 1,2% сопоставим со средним реальным тарифом по страхованию ДДУ, который сегодня предлагают страховые компании», — сказал Мень журналистам, передаёт ТАСС.

По словам главы Минстроя, такой размер взноса предусмотрен на переходный период — до 1 июля 2018 года. Министр также отметил, что на адаптацию рынка к новому законодательству в сфере долевого строительства потребуется около года. В течение этого периода Минстрой и АИЖК совместно с депутатами Госдумы и профильными экспертами разработают подходы к дифференцированным тарифам.

«Возможность разделения отчислений застройщиков предусмотрена проектом закона, который установит правила регулирования деятельности фонда. Сейчас документ находится на рассмотрении в нижней палате парламента», — подытожил Мень.

По данным чиновника, изначально предполагалось, что каждый застройщик, заключающий с дольщиком договор долевого участия, должен внести в этот фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости. На сегодня в стадии строительства находится около 130 млн кв. м. жилья, при отчислениях в 1%, по подсчетам РАСК, фонд должен составлять около 50 млрд рублей.

Назад