РАСК проанализировал строительный рынок РФ в I квартале 2016 года
На фоне, казалось бы, увеличения и выхода спроса со стороны населения на докризисный уровень, а также информации об ежегодных обновлениях рекордов по вводу жилья в стране, складывается впечатление, что строительная отрасль успешно прошла сложные времена. Так, за первый квартал 2016 года по данным Росреестра число договоров долевого участия (ДДУ) вернулось на уровень первого квартала 2014 года, отыграв снижение на 13% по итогам аналогичного периода 2015 года. По состоянию на март было заключено 168 733 договора, среди которых 60 695 договоров были заключены с привлечением кредитных средств и средств целевого займа, что более чем в два раза превышает показатель за аналогичный период 2015 года – 26 070. Данное увеличение обусловлено в первую очередь проведением программы субсидирования ипотеки, которая в феврале 2016 года была продлена до конца года. Также повышение спроса было вызвано в результате низких показателей предыдущих периодов, сформировавших отложенный спрос, который был реализован на эффекте отсутствия информации о продлении программы субсидирования ипотеки со стороны государства.
Однако по данным Росстата уже по итогам первого квартала 2016 года наблюдалось снижение объемов ввода жилья на 16% к аналогичному периоду 2015 года - до показателя 15,6 млн. кв. метров, и на 1,6% снижение объемов работ, выполненных по виду деятельности «строительство». Это говорит об истощении высокой заложенной базы проектов прошлых лет и замедлении темпов в формировании портфеля новых проектов в 2014-2015 годах. Более показательна динамика объемов работ по годам в ценах базисного 1999 года.
В период с 2000 по 2008 наблюдался стабильный рост реальных объемов работ, однако с 2008 года и по текущий момент виден очевидный тренд на снижение, а непрерывное падение наблюдается начиная с 2013 года.
Объемы выполняемых работ непосредственно связаны с возможностями компаний выполнять эти объемы, то есть с оснащенностью основными фондами, динамика инвестиций в которые показывает аналогичные тренды.
Видно, что по итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал строительных организаций в сопоставимых ценах вернулся на уровень 2000 года.
Одним из сдерживающих факторов является проблема доступа строительных организаций к кредитным средствам. Начиная с 2009 года график объемов выданных кредитных средств (по данным Центрального Банка) полностью повторяет контуры графика объемов работ.
Снижение объемов выдачи заемных средств объясняется несколькими факторами. С одной стороны у строительных компаний снизились возможности и желания в получении кредитных средств, ввиду того, что заемные средства стали более дорогими. С другой стороны сами финансовые структуры расценивают строительную отрасль как высоко рисковую, из-за чего опять же поднимаются ставки по кредитам. Даже в целом по большинству отраслей экономики на текущий момент наблюдается снижение объемов кредитования и накопление ликвидности банков: по сути банки все меньше вкладывают денежные средства в реальный сектор экономики, тем более в строительство. Причина снижения доверия банков к строительному сектору видна при рассмотрении данных по структуре задолженности строительных компаний перед банковским организациями. За два года доля просроченной задолженности в структуре общей задолженности возросла в 4 раза: с 5% по состоянию на начало 2014 года до 18-20% по состоянию на конец I квартала 2016 года.
Негативная тенденция наблюдается при анализе общего объема заказов строительных организаций на последующие периоды. По данным Росстата впервые с 2010 года видна отрицательная динамика объемов заказов за I квартал.
Даже без учета инфляции объем заказов за I квартал 2016 года уменьшился на 3%, а с учетом инфляции – на 10-12%. И при этом общая динамика объемов заказов в ценах 2005 года также повторяет тренды объемов работ и инвестиций в основной капитал.
Резюмируя все вышенаписанное можно прийти к выводу, что строительная отрасль по многим показателям продолжает снижение, начатое в 2013 году. На текущий момент отрасль поддерживается за счет жилищного строительства и стимулирования спроса со стороны населения. Однако ввиду снижения реальных доходов населения имеется риск заметного снижения величины внутреннего спроса в среднесрочной перспективе. При этом, учитывая постепенное снижение объема портфеля проектов, в том числе объектов жилищного строительства, а также снижение общего объема заказов на последующие периоды, стоит ожидать снижения всех основных показателей деятельности компаний и в целом строительной отрасли по итогам года на 20-25%.