РБК / Кредит от губернатора: в каких регионах можно получить дешевую ипотеку

В 2018 году в России была запущена федеральная программа — семейная ипотека под 6% годовых. Воспользоваться этой программой могут семьи, в которых родился второй ребенок и последующие дети в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Семейную ипотеку можно потратить только на покупку квартиры в новостройке. Многодетные семьи начиная с прошлого года также могут получить 450 тыс. руб. на погашение ипотеки.

В последнее время регионы в дополнение к федеральным программам запускают свои ипотечные проекты. По словам главы Российского агентства строительного комплекса (РАСК) Николая Алексеенко, самый распространенный вариант — усиление федеральной программы. Это могут быть как денежные выплаты, так и дополнительное снижение льготной ставки. «Одни субъекты дополнительно снизили ставку по федеральной программе ипотеки для многодетных семей на 2–3% сверх установленной по стране. Как правило, такие программы ориентированы на молодые семьи, работников бюджетной сферы. Другие субъекты гасят часть процентов по ипотеке, начиная даже с первого ребенка», — пояснил глава РАСК «РБК-Недвижимости».

Рассказываем, в каких регионах можно получить ипотеку по выгодной ставке и компенсацию на первоначальный взнос.

За дешевой ипотекой — на Дальний Восток

Самая масштабная региональная ипотечная программа — «Дальневосточная ипотека». Она была запущена в декабре 2019 года и охватывает весь Дальневосточный федеральный округ. Это 11 субъектов: Амурская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край и Чукотский автономный округ.

Ипотечный кредит под 2% годовых предоставляется молодым семьям даже без детей. Что важно: супруги должны быть гражданами РФ, состоять в официальном браке и быть не старше 35 лет (на момент заключения договора о кредитовании). Оформить «дальневосточную ипотеку» может и одинокий родитель с ребенком до 18 лет. В этом случае возраст папы или мамы также не должен превышать 35 лет.

Еще одно важное условие программы — прописка. В течение девяти месяцев после оформления прав собственности нужно будет зарегистрироваться в купленной недвижимости и сохранять прописку не менее пяти лет с даты выдачи кредита. Воспользоваться «дальневосточной ипотекой» можно только один раз.

«Дальневосточная ипотека» выдается сроком до 20 лет. Максимальная сумма займа составляет 6 млн руб. Чтобы стать участником программы, нужно сделать первоначальный взнос не менее 20%. Потратить «дальневосточную ипотеку» можно на покупку квартиры в новостройке или вторичке, но в сельской местности. Также средства льготного кредита можно направить на строительство дома или покупку участка под строительство.

Предполагается, что «дальневосточная ипотека» привлечет молодежь в ДФО, где отмечается сложная ситуация с молодыми и квалифицированными кадрами, и даст толчок развитию строительному рынка региона. По оценкам властей, за полтора месяца с момента запуска программы льготной ипотекой воспользовались около 8 тыс. человек.



Полная версия материала на РБК: https://realty.rbc.ru/news/5e43dbf69a7947b3d2dcf235

Назад