РБК / Масштабы хищений

Николай Алексеенко в эфире РБК прокомментировал арест начальника Северо-Западного управления федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор) Григория Слабикова, а также тенденции развития института саморегулирования в сфере строительства, проектирования и изыскательской деятельности.

Слабиков подозревается в том, что, используя свое служебное положение, содействовал включению в реестр СРО организаций, подконтрольных членам преступной группы, а также осуществлял общее покровительство СРО, не допуская проведение проверок.

Три СРО - "Строительный ресурс", "Стандарт-Изыскания" и "Стандарт-проект", упомянутые в материалах дела, на протяжении трёх лет занимали самые низкие строчки в рейтинге саморегулируемых организаций РАСКа (Г3, Г1 и В3 соответственно), но были исключены из реестра лишь в декабре 2017 года. По оценкам аналитиков, общая сумма собранных средств компенсационных фондов этих СРО составляет более 5 млрд.рублей.

Рейтинговое агенство отмечает, что в настоящее время в категории "Г" остаются еще более 130 саморегулируемых организаций, которые продолжают свою деятельность.

Всего по состоянию на март 2018 г. на рынке работает 433 саморегулируемых организаций, общая сумма компенсационных фондов которых составляет порядка 100 млрд.рублей. С рейтингом действующих СРО, подготовленного аналитиками РАСК, можно ознакомится по ссылке: https://rask.ru/vse-reytingi/distantsionnyy-reyting-sro.php

Более подробно в сюжете телеканала РБК: http://tv.rbc.ru/archive/chez/5af9c68f2ae59642ddcee5b2

Назад