РБК / Строительство частных домов в России за год выросло в 1,4 раза

Площадь объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), введенных в России по итогам ноября 2020 года, составила 4,9 млн кв. м. Это на 42% больше, чем в ноябре прошлого года. Такие данные содержатся в поступившем в редакцию исследовании «Дом.РФ».

По мнению аналитиков, ноябрьский рост частично связан с тем, что на фоне самоизоляции и перевода на дистанционную работу россияне стали больше ценить преимущества индивидуального дома. Примерно 40% россиян в условиях пандемии назвали ИЖС наиболее предпочтительными объектами для проживания. Неудивительно, что граждане все чаще делают выбор в пользу именно такого жилья, отметил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

«По поручению президента разработана дорожная карта развития индивидуального жилищного строительства в России, которая сейчас находится на рассмотрении правительства. Она позволит расшить «узкие» места и высвободить огромный потенциал рынка — в первую очередь, благодаря развитию ипотеки на такое жилье», — добавил он.

Сейчас кредиты на покупку и строительство частных домов почти не выдаются. По оценкам «Дом.РФ», доля сделок с ипотекой на рынке не превышает 5% по сравнению с 50–70% в сегменте многоквартирных домов. Оценить и продать частный дом гораздо сложнее, чем типовую квартиру в многоэтажке, поэтому банки несут дополнительные издержки. Также на рынке ИЖС отсутствует коробочный продукт по типу квартир в новостройках со всей необходимой инфраструктурой.

Разработанная дорожная карта как раз и предлагает решение проблемы — это комплексная застройка частных домов по типовым проектам, обеспеченная всей необходимой инфраструктурой. Также планируется создать специальный ипотечный продукт и распространить принципы эскроу-счетов, которые действуют на рынке новостроек и на рынке индивидуального строительства домов.

В будущем индивидуальное жилищное строительство должно стать одной из точек роста российского рынка жилья и ключевым фактором достижения целей нацпроекта «Жилье и городская среда». Согласно ему, в России к 2030 году должно ежегодно строиться 120 млн кв. м жилья, на ИЖС должно приходиться 50 млн кв. м. Для сравнения, в 2019 году ввод индивидуальных домов составил 38,5 млн кв. м, или 47% общего ввода.

Стандартизация и промышленное строительство индивидуальных домов позволят в обозримые сроки нарастить выдачу ипотеки в этом сегменте в масштабах всей страны, считают эксперты. По мнению главы Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николая Алексеенко, систематизация сегмента ИЖС позволит повысить доступность частных домов: застройщики смогут получить проектное финансирование, покупатели — взять доступную ипотеку, воспользоваться теми же льготными программами, которые сегодня существуют при покупке жилья в новостройках. «Работа по этому направлению должна продолжаться, тем более уже многое сделано: есть разработанные стандарты, «Дом.РФ» запустил соответствующие кредитные программы. Рынок рано или поздно должен стать полностью понятен застройщикам, банкам и покупателям — от этого выиграют все», — добавил Николай Алексеенко.

Согласен с ним глава архбюро А61 Дмитрий Морозов: развитие рынка индивидуального жилищного строительства должно идти системно, следуя современным стандартам как при финансировании проектов, так и по формированию комфортной застройки. По его словам, сейчас часто встречается хаотичный девелопмент, который не учитывает особенности города, его архитектурную и историческую ткань. При этом спрос на индивидуальное жилье в регионах огромен. «Поэтому важно упорядочивать застройку, при комплексном развитии территорий следить за достаточной обеспеченностью социальной, коммерческой и спортивной инфраструктурой, формировать современный архитектурный облик таких районов, которые станут органичным развитие для города», — считает архитектор.

По мнению первого заместителя главы концерна «Крост» Марины Любельской, стимулирование ИЖС позволит в будущем создать комфортную среду и улучшит качество жизни миллионов российских семей. «Уже сегодня на индивидуальное жилье приходится приличная доля объема строительства жилья в стране. Необходимо развивать ипотеку и для этого сектора жилья. Важно, чтобы все проекты комплексного развития сегодня имели доступ к проектному финансированию, который создаст необходимые гарантии не только застройщику, но и покупателям», — отметила эксперт.


Подробнее на РБК:

https://realty.rbc.ru/news/5fe268539a79473875fdd3a0

Назад