РБК / В России хотят запретить строительство апартаментов. Что это значит

Минстрой намерен запретить строительство апартаментов в России, но законодательно утвердить жилой статус уже возведенных объектов.

«Будем ли мы дальше разрешать строить такие многофункциональные здания? Пока наша позиция, что, наверное, это нецелесообразно в будущем строить все, что не подходит под жилое <...> C какого-то момента мы должны себе сказать: все, эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», — заявил 19 ноября замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, выступая в Совете Федерации. Те объекты, которые уже построены, должны «попасть под амнистию» и быть учтены в общем объеме ввода жилья, подчеркнул он.

Что говорят эксперты

Редакция «РБК-Недвижимости» поговорила с экспертами о том, что означает возможный запрет на строительство апартаментов для их покупателей и для рынка жилой недвижимости в целом.

Генеральный директор рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко назвал высказанные Минстроем предложения большим шагом вперед. «Закрепление статуса жилого помещения за апартаментами позволит людям существенным образом снизить стоимость содержания данного формата жилья, а также получить возможность постоянной регистрации в данных помещениях, со всеми позитивными последствиями для себя», — сказал он.

Однако пока само предложение Минстроя порождает много вопросов. «Из слов замминистра неясно, когда планируется ввести запрет на строительство апартаментов и коснется ли он строящихся объектов. Нет ясности по поводу того, что понимается под так называемой амнистией: повлияет ли она на налогообложение и стоимость коммунальных услуг или только позволит регистрироваться по месту жительства», — отметил юрист адвокатского бюро Asterisk Родион Ларченко.

Также непонятно, какой объем предложения апартаментов войдет в перечень по амнистии, по каким критериям будут оцениваться объекты, добавила гендиректор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.

По данным агентства «Метриум», по итогам третьего квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса экспонировалось 68 проектов с общим числом продаваемых лотов 6420 единиц площадью 360,8 тыс. кв. м.

Рынок апартаментов имеет свою специфику: большая доля предложения относится к премиальному сегменту (43%) и бизнес-классу (38%), продолжает Кузнецова из «БОН ТОН». «Если речь идет о стадии строительной готовности при решении вопроса об амнистии, то доля введенных апартаментов составляет 30%, на заключительной стадии строительной готовности (от фасадно-отделочных работ до стадии благоустройства) находится еще 38%, на начальной стадии — 24% предложения», — добавила эксперт.

Что будет с уже начатыми проектами

Сейчас существует две большие группы апартаментов. Первая — помещения бывших промышленных предприятий или исторические здания, реконструированные под апартаменты. Вторая — вновь построенные здания на земельных участках, на которых из-за градостроительных ограничений нельзя согласовать квартиры. «Возможно, речь идет о возможности доработать градостроительные регламенты, чтобы застройщики могли строить на таких участках жилье», — не исключил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Предложенные изменения не коснутся проектов апартаментов, которые только начинают строить и которые будут введены через два-три года, считают эксперты. «Я думаю, всех начатых объектов апартаментов, по которым уже получена разрешительная документация, запрет не коснется, они будут достроены и учтены», — сказал Попов.

Запрет строительства апартаментов, по мнению экспертов, не приведет к серьезным последствиям для рынка жилья и не отразится существенно на ценах и предложении. Это связано с тем, что доля апартаментов в общем объеме строительства жилья невысокая. В основном апартаменты характерны для Москвы и Санкт-Петербурга. По оценкам ЦИАН, сейчас на рынке жилья Московского региона на апартаменты приходится около 15% предложения и спроса, а в начале 2010-х годов этот показатель составлял 30–40%. «Поэтому влияние на предложение и цены в масштабах страны будет несущественным», — считает Алексей Попов.

Наталия Кузнецова из «БОН ТОН» допускает рост цен на апартаменты, которые подпадут под амнистию. «Любое сокращение предложения при существующем спросе приводит к росту цен. Особенно это касается тех проектов, которые подпадают под требование построенных. Прирост цены может составлять не менее 15%», — считает она.

Девелоперы, которые строили апартаменты, в случае введения запрета сконцентрируются на строительстве комплексов с квартирами. «Если застройщик ранее специализировался на строительстве апартаментов, то ему не составит большого труда быстро переключиться под строительство жилых помещений, так как принципиальных отличий в строительных процессах у данных объектов не существует, отличие прослеживается лишь на уровне проектных решений», — объяснил Николай Алексеенко из РАСК.


Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5fb69f9a9a7947470401a256

Назад