РИА / "Дом.РФ" запустит агрегатор проектного финансирования на рынке жилья

МОСКВА, 31 мая – РИА Недвижимость. Госкомпания "Дом.РФ" планирует запустить сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства и агрегатор проектного финансирования в рамках перехода на новую модель финансирования новостроек, рассказал на расширенном заседании комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере жилищного строительства директор по гарантийным продуктам "Дом.РФ" Антон Воронин.

"Единая платформа для приема заявок даст возможность для удобного удаленного взаимодействия между застройщиками и банками в рамках проектного финансирования. Агрегатор позволит застройщикам на более раннем этапе отправлять документы для экспресс-анализа сразу в несколько банков и получать от них предварительные условия кредитования. Банкам, в том числе тем, у кого нет широкой филиальной сети, агрегатор даст возможность раньше узнавать о перспективных строительных проектах", - отметил он.

По словам Воронина, агрегатор планируется запустить после 1 июля 2019 года, а сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства – до конца года.

Планируется, что сервис будет открыт для банков с целью корректного расчета стоимости риска по проектам жилищного строительства.


Генеральный директор Рейтингового агентств строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко в свою очередь отметил, что потребность в создании единого окна взаимодействия застройщиков с банками обрела актуальность практически сразу со старта проектов с использованием эскроу-счетов.

"На практике создание агрегатора означает некоторую унификацию, упрощение различных процессов на предпроектной стадии, что значительно скажется как на повышении скорости принятия решений, так и на качестве оценки отдельных проектных рисков. Не будем забывать, что через системы "Дом.РФ" проходят огромные массивы данных и документации от застройщиков, что позволит в конечном итоге на площадке агрегатора (когда в системе не один, а десятки крупнейших банков) проводить наиболее качественную оценку проектных рисков, чем в отдельно взятом банке", - указал эксперт.

С другой стороны, по мнению Алексеенко, запуск системы позволит вовлечь более широкий перечень банков на рынок проектного финансирования. "Напомню, что после недавних изменений 105 банков из перечня Центрального Банка соответствуют критериям для работы с эскроу-счетами, однако реальные продукты для застройщиков разработали порядка 5-7 банков", - напомнил он.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.


Более подробно: https://realty.ria.ru/20190531/1555133746.html








Назад