РИА / Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика

МОСКВА, 15 фев – РИА Недвижимость. Снижение скорости строительства, подозрительно большие скидки и отсутствие аккредитации в банке по ипотеке могут сигнализировать о текущих или потенциальных трудностях у застройщика, сообщили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Если застройщик уже официально признан проблемным, то это будет отражено в едином реестре проблемных объектов (ЕРПО), напомнил руководитель портала "Единый ресурс застройщиков" Кирилл Холопик. Если в этом списке компании нет, то о наличии трудностей подскажут другие порталы, уточнил он. Например, сайт Единого федерального реестра о банкротстве.

"Признаком проблем можно считать и начавшееся с какого-то времени нерегулярное размещение отчетных документов в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС)", - уточнил Холопик, добавив, что нужно внимательно следить за темпами возведения зданий, так как их замедление может говорить о сложностях у застройщика с финансированием своих подрядчиков.

Как добавляет гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов, еще один плохой признак - отсутствие у застройщика аккредитации по ипотеке у ведущих банков. "Выдача аккредитации и, тем более, проектного финансирования от крупного банка после долгой и тщательной проверки может рассматриваться как "знак качества", - отметил он.

Еще покупателя должен насторожить внезапный или продолжительный демпинг со стороны застройщика, сообщил Выломов. По его словам, подозрения обоснованы, когда дисконт начинается от 15% и не является разовой акцией девелопера.


Более подробно: https://realty.ria.ru/20220215/zastroyschiki-1772748236.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&ut...

Назад