РИА / Эксперты перечислили главные задачи для Файзуллина во главе Минстроя

МОСКВА, 9 ноя - РИА Недвижимость. Новому главе Минстроя, на пост которого выдвинут первый замминистра ведомства Ирек Файзуллин, предстоит продолжить начатые прежним министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым реформы и задачи, среди которых цифровизация отрасли, сдерживание роста цен на жилье, создание единого госзаказчика в строительстве, принятие законопроекта о "всероссийской реновации" и работа по так называемой "регуляторной гильотине", считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Что предстоит сделать новому министру

В понедельник, 9 ноября, занимавший чуть более двух лет пост главы Минстроя России Владимир Якушев назначен полномочным представителем главы государства в Уральском федеральном округе. На пост нового руководителя Минстроя премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил первого замглавы ведомства Ирека Файзуллина.

Как отмечают эксперты, Якушев приложил немало усилий для развития строительной отрасли. По словам президента Национального объединения строителей ("Нострой") Антона Глушкова, среди основных заслуг министра за последнее время - поддержка стройотрасли в период пандемии. "Все, что было разработано в рамках этой работы, сегодня востребовано и хорошо работает", - сказал он, добавив, что Якушев всегда был коммуникабельным с профессиональным сообществом.

По мнению экспертов, на плечи нового министра ложатся задачи по дальнейшему развитию стройотрасли и завершению реформ, начатых при Якушеве. В этом списке - реформа системы госзакупок и ценообразования, продолжение цифровизации отрасли, законопроекты по созданию единого госзаказчика в строительстве и "всероссийской реновации". Как считает Глушков, необходимо продолжить работу по так называемой "регуляторной гильотине".

"Новому министру придется решать и такие задачи, как поддержка спроса на покупку жилья в условиях падения доходов населения. Ему предстоит обеспечивать рост предложения на рынке новостроек, не допуская роста цен", - отметил гендиректор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик.

Доля критики: что требует особого внимания

Общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровскийполагает, что изменения в руководстве ведомства нужно рассматривать комплексно. "Думаю, перестановка приведет к усилению взаимодействия между Минстроем и куратором строительной отрасли в правительстве", - сказал он.

Учитывая богатый практический опыт кандидата Ирека Файзуллина, стоит ожидать, что Минстрой под его руководством решит многие существующие проблемы не только жилищного строительства, но и сложившейся системы государственных закупок в строительстве, добавил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК)Николай Алексеенко.

Глава комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева отмечает наличие нерешенных проблем в сфере ЖКХ, так как Якушев уделял больше внимания вопросам строительства.

"Это и понятно: есть нацпроект и его нереально сложные показатели, которые нужно достичь и которые поглотили все внимание министра. Поэтому на ЖКХ внимание шло даже не по остаточному принципу", - считает она, добавляя, что разрабатываемая Минстроем стратегия развития ЖКХ так и не была принята.

Эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук отмечает, что Якушев смог реализовать задачу по устойчивому сокращению аварийного жилищного фонда страны. Правда, по его словам, Якушеву "так и не удалось разрубить "гордиевы узлы" жилищной политики: апартаменты, ветхое жилье, комплексная застройка территории".

Более подробно: https://realty.ria.ru/20201109/yakushev-1583746412.html

Назад