РИА / Эксперты: повышение ключевой ставки приведет к удорожанию ипотеки

МОСКВА, 19 мар - РИА Недвижимость. Повышение ключевой ставки является для всех банков сигналом ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ РФ и приведет к росту ставок по ипотеке, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта - до 4,5%. Также Набиуллина заявила о возможности ужесточения регулирования выдачи ипотеки в случае продолжительного ускоренного роста цен на недвижимость.

Повышение ключевой ставки Банком России, безусловно, станет сигналом для банков о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики, прокомментировал управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

"Поэтому можно ожидать некоторого повышения ставок, в том числе и на ипотечном рынке, при этом в перспективе банки могут действовать, не дожидаясь дальнейшего повышения ключевой", - сказал он, уточнив, что повышение затронет лишь собственные программы банков, по программам с господдержкой ставки останутся на прежнем уровне.

Главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко также считает, что теперь у банков есть основания поднять ставку. "Будет ли это массовый и постоянный тренд повышения ставок - сказать нельзя. Часть банков поднимет ставки примерно на 0,5 процентных пункта", - сказал эксперт.

Корректировка ипотечной ставки хотя и произойдет, однако сам по себе рост на десятые процента, возможно, не скажется существенным образом на принятии решения конечных покупателей, отметил генеральный директор РАСК Николай Алексеенко. Директор по развитию девелоперской компании "А101" Дмитрий Цветов в свою очередь считает, что повышение ключевой ставки "в моменте" не окажет заметного влияния на ипотечные ставки.

"Возможно, произойдет небольшое повышение ставок, однако на доступности жилья это также, по сути, не скажется. Но если нынешнее повышение – это начало тренда, то к возможному моменту окончания программы ипотеки с господдержкой ставки могут вырасти даже относительно нынешнего уровня в 8%-8,5%. Итоговая разница может оказаться критичной для покупателей, что, безусловно, скажется на объемах продаж", - сказал представитель девелоперского сообщества.


Более подробно: https://realty.ria.ru/20210319/ipoteka-1602015874.html

Назад