РИА / РАСК: изменение статуса апартаментов не должно снизить требования к жилью

МОСКВА, 20 ноя - РИА Недвижимость. При изменении правового статуса апартаментов важно сохранить все имеющиеся нормативные требования к уровню жилых проектов, считает глава Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

Ранее замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации, что Минстрой намерен утвердить законодательно жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике рекомендовал правительству определить требования для классификации апартаментов в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых, используемых в коммерческих целях, а также определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах. В законодательство предлагается внести понятие "многофункциональные здания с жилыми помещениями".

"Предложение Минстроя состоит из двух важных частей: первая – амнистия, вторая – запрет строительства новых апартаментов. Одна из главных функций амнистии – это проведение переписи апартаментов, чтобы потом уже отделить зерна от плевел, принять решение о каждом из них", - прокомментировал РИА Недвижимость инициативу Алексеенко.

Сейчас апартаменты юридически считаются нежилыми помещениями, приравненными к коммерческой недвижимости. Хотя во многих из них люди живут на постоянной основе, исходя из юридического статуса, к апартаментам предъявляются упрощенные требования: по шумоизоляции, инсоляции, при строительстве застройщики не обязаны обеспечивать жителей детсадами, школами, магазинами и другими объектами инфраструктуры. Кроме того, люди сталкиваются с повышенными тарифами на коммунальное обслуживание. Глава РАСК уверен, что необходимо утвердить набор характеристик, которые бы говорили о том, что в помещении можно долгосрочно проживать.

Алексеенко отметил, что технологически строительство апартаментов мало чем отличается от строительства жилья, поэтому застройщикам перестроиться будет несложно. "Главное - не допустить, чтобы амнистия создала прецедент для снижения требований к стандартам жилья", - добавил он.

Более подробно: https://realty.ria.ru/20201120/rask-1585471081.html

Назад