РИА / РАСК прогнозирует рост цен на жилье в России на 13-15%

МОСКВА, 6 фев - РИА Недвижимость. Жилье в России в 2020 году может подорожать на 13-15%, рассказал РИА Недвижимость гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заявил "Известиям", цены на жилье в России в ближайшие два года могут вырасти на 25%. По его словам, это обусловлено высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жесткими требованиями к их собственному капиталу.

"В целом по стране уже в этом году можно ожидать роста цен на 13-15%. Однако, к примеру, на Дальнем Востоке может произойти классическая ситуация, при которой снижение ипотечной ставки до 2% вполне вероятно приведет в течение полугодия к повышению цен по отдельным проектам на 25-30%", - заявил Алексеенко.

Он подчеркнул, что стоит разделять факторы, влияющие на цены на первичное жилье, на объективные, связанные с повышением себестоимости строительства и рыночные, обусловленные паритетом спроса и предложения.

"Объективные факторы в этом году навряд ли будут играть существенную роль при конечном ценообразовании – все же инфляционные риски находятся на исторически низких уровнях, себестоимость строительства если и растет, то на незначительные 4%. Другое дело, что в условиях все большего перехода рынка на эскроу, к стоимости добавятся еще условных 5%. Таким образом, суммарно уже выходит порядка 9% за год", - сказал Алексеенко.

При этом гендиректор РАСК отметил снижении объема предложения новостроек: еще полгода назад портфель строящегося жилья в стране насчитывал около 130 миллионов квадратных метров, а сейчас эта цифра немногим более 100 миллионов, то есть предложение сократилось примерно на 20% .

С другой стороны, указал Алексеенко, запускаются различные госпрограммы, такие как выплаты по материнскому капиталу с первого ребенка и льготная ипотека под 6%, программа "Дальневосточной ипотеки" под 2%. Все это, по мнению главы РАСК, повышает объем спроса на недвижимость, формируя некоторый ажиотаж, при котором предложение может не соответствовать спросу, и таким образом застройщикам по сути дается возможность повышать цены, при том что себестоимость остается практически той же.


Более подробно: https://realty.ria.ru/20200206/1564316604.html


Назад