Росбалт / Почему россияне не дождутся дешевых квартир

Пандемия коронавирусной инфекции заметно сказалась на доходах россиян. Спрос на крупные покупки, в том числе на недвижимость, упал. Однако цены почему-то за спросом не пошли. Напротив, в некоторых сегментах стоимость жилья даже выросла. Почему так произошло, и чего нам ждать до нового года, «Росбалт» спросил у экспертов.

Генеральный директор РАСК Николая Алексеенко:
«У нас в стране уже достаточно продолжительное время наблюдается два отдельных вида трендов на рынке недвижимости: новостроек и вторичного жилья. Основополагающие триггеры и факторы, влияющие на динамику этих сегментов, во многом разные. Так, к примеру, запуск программы льготной ипотеки серьезно подстегнул первичный рынок по продажам, а на фоне ограниченного предложения это уже сейчас привело к росту цен, вплоть до 15%. В свою очередь, программа не распространялась на вторичный рынок, который исторически конкурирует с новостройкам за покупателей. Потому единственной стратегией для продавцов вторичного жилья было предложение конкурентной цены, которая бы смогла «перебить» привлекательность ипотечной ставки 6-6,5% первичного жилья. Напомним, что сейчас ставка ипотеки на вторичку составляет около 8,5-8,9%, это довольно существенная разница со ставкой на новостройки.

Понятно, что к снижению цен готовы далеко не все продавцы, потому пока можно отметить, что вторичный рынок во многом пережидает, следовательно, цены в большинстве случаев меняются в рамках погрешности. В данном случае рыночным способом несколько сократилось предложение, что отчасти удерживает цены.

Касательно прогнозов нужно быть осторожными — сейчас слишком много неопределенных факторов: будут ли продлевать льготную программу, будут ли введены различные ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией и так далее. В целом, если исходить из того, что продления не будет, а вторая волна коронавируса нас не настигнет, то к концу года вслед за новостройками начнет постепенно дорожать и вторичное жилье, причем на фоне роста предложения в этом сегменте. Нужно понимать, что при равных рыночных условиях, люди все же предпочитают брать жилье на вторичном рынке. Резюмируя, в этом году мы не ожидаем снижения цен ни по одному из сегментов».


Более подробно: https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/09/21/1864394.html

Назад