Строительная отрасль России упала на 5% по итогам первого полугодия 2016 года

 «Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) опубликовало результаты расчетов «Индекса конкурентоспособности строительной отрасли» (ИКСО) за первое полугодие 2016 года. Данный индекс был разработан РАСК и поддерживается совместно с Торгово-Промышленной Палатой РФ в целях увеличения прозрачности в сфере строительного бизнеса и создания систематизированного подхода к получению информации для всех заинтересованных участников строительного рынка.

Изменения в методике расчета индекса

Агентство на постоянной основе реализует концепцию развития методик расчета основных индексов и рейтингов. Так, для полноты анализа и качества отражения реального состояния строительной отрасли субъектов страны, в модель расчета ИКСО были добавлены следующие показатели:

1.       Динамика заключения государственных контрактов в сфере строительства;

2.       Динамика изменения доли просроченной задолженности строительных организаций перед банковскими структурами;

3.       Количество активных застройщиков в регионе;

4.       Объем ввода жилья.

Таким образом, перечень исследуемых показателей на текущий момент включает в себя 11 количественных показателей, а также 10 качественных показателей, входящих в опросный лист для компаний и экспертов отрасли:

1.       Оценка уровня конкуренции на рынке

a.       Средний дистанционный рейтинг компаний строительной отрасли в разрезе субъектов;

b.       Доля дефолтных компаний за период в субъекте;

c.        Доля информационно-закрытых компаний в субъекте;

d.       Количество участников строительного рынка в субъекте;

e.       Количество профессиональных застройщиков жилья в субъекте.

2.       Оценка конъюнктуры рынка

a.       Динамика объемов работ по виду деятельности «Строительство» в субъекте;

b.       Динамика объемов ввода жилья в субъекте;

c.        Динамика занятости в строительной отрасли субъекта;

d.       Динамика изменения доли просроченной задолженности строительных организаций перед банковскими структурами в субъекте;

e.       Информационная открытость застройщиков, осуществляющих деятельность в субъекте;

f.         Динамика заключения государственных контрактов в сфере строительства;

3.       Опрос компаний и экспертов

a.       Оценка изменения уровня платежеспособности заказчиков за период;

b.       Оценка ситуации с обеспеченностью заказами в рассматриваемом периоде;

c.        Оценка изменения уровня доступа компаний к кредитным ресурсам за период;

d.       Оценка изменения уровня прозрачности проведения закупочных процедур за период;

e.       Оценка изменения уровня нормативно-технического регулирования отрасли;

f.         Оценка изменения ситуации с административными барьерами;

g.       Оценка изменения стоимости строительных материалов и оборудования;

h.       Оценка изменения качества работы СРО и эффективности СРО и Национальных Объединений в представлении интересов отрасли;

i.         Оценка изменения уровня доступа компаний к региональным программам поддержки отрасли;

j.         Оценка изменения уровня конкуренции в отрасли за заказы в субъекте.

Анализ показателей, указанных в данном перечне, позволяет с высокой точностью оценить состояние строительной отрасли, как в разрезе субъектов страны, так и в разрезе федеральных округов и страны в целом.

В соответствии с методологией РАСК, выделяются следующие уровни ИКСО:

•              «Хорошая конкурентоспособность» (значение индекса более 600);

•              «Удовлетворительная конкурентоспособность» (значение индекса 400–599);

•              «Низкая конкурентоспособность» (значение индекса ниже 400).

 

Снижение конкурентоспособности строительной отрасли страны

По итогам первого полугодия 2016 года ИКСО Российской Федерации снизилось на 5%, до показателя в 349 пунктов («Низкая конкурентоспособность»). 

IKSO_RUSSIA_2016.png

Данное снижение обусловлено снижением основных показателей деятельности строительных организаций страны по сравнению с первым полугодием 2015 года. Объем работ по виду деятельности «строительство» в сопоставимых ценах снизился на 5,7%, до показателя в 2,29 трлн. рублей. Объем ввода жилья также демонстрирует отрицательную динамику: снижение составило 9,2%, до показателя в 31,5 млн. кв. м.

Отдельно стоит уделить внимание динамике доли просроченной задолженности в структуре общей задолженности российских строительных организаций перед банковскими структурами. За первое полугодие наблюдалась разнонаправленная динамика показателя, в итоге, за прошедшее полугодие доля просроченной задолженности увеличилась на 0,93 п.п., до показателя в 18,78%.

Как следствие, резкое увеличение доли просроченной задолженности, которое имело место еще в начале 2015 года и продолжается на текущий момент, привело к волне банкротств среди строительных компаний страны. По итогам полугодия банкротами признаны 1608 компаний, что практически в 2 раза выше аналогичного показателя первого полугодия 2015 года.

Несмотря на ухудшение ситуации с обеспеченностью заказами, на которое указали респонденты опроса, а также процесс стагнации экономики в целом, число участников строительного рынка страны за полугодие продемонстрировало положительный чистый прирост в 4%, до показателя в 153 тысячи компаний, имеющих допуск саморегулируемых организаций на осуществление деятельности. Таким образом, можно предположить, что значительная часть компаний, имеющих допуск, не ведут реальной производственной деятельности.

Динамика ИКСО в разрезе субъектов

По итогам полугодия ИКСО снизился в 70 субъектах Российской Федерации, повысился в 8 субъектах, без изменений – в 4 субъектах. Наибольшее повышение индекса зафиксировано в Волгоградской, Саратовской областях и Республике Карелия – на 5%. Значения ИКСО составили соответственно 396, 396 и 377 пунктов. Положительная динамика ИКСО данных субъектов обусловлена положительной динамикой объемов строительных работ, низкой долей информационно-закрытых компаний, а также снижением долей просроченной задолженности строительных компаний, расположенных в субъектах.

Лидером падения ИКСО является Краснодарский край и Республика Калмыкия: снижение составило 20% и 19% соответственно. По итогам полугодия индексы данных субъектов составили 356 и 154 соответственно. Причинами падения являются снижение объемов работ, выполненных по виду деятельности «строительство», снижение объемов ввода жилья, резкое увеличение доли просроченной задолженности, а также высокий уровень информационной закрытости строительных компаний, умноженный на увеличение доли компаний-банкротов, зарегистрированных в вышеуказанных регионах.

Рейтинг регионов по уровню развития строительной отрасли

На основе значений ИКСО Агентство составляет рейтинг регионов по уровню развития строительной отрасли.

Напомним, что в 70 регионах из 82 наблюдается снижение значений ИКСО. При таких условиях позиционирование большинства субъектов в рейтинге во многом зависит от масштаба падения значений ИКСО каждого из субъектов.

По итогам полугодия произошло изменение в тройке лидеров: Пермский Край вытеснил из тройки Тюменскую область. Таким образом, тройка лидеров выглядит следующим образом: первые места заняли соответственно Москва, Пермский край, Санкт-Петербург.

Наибольший рост в 14 позиций продемонстрировали Волгоградская и Саратовская области, а также Республика Карелия. Текущие позиции данных субъектов составили: 20-21 место для Волгоградской и Саратовской областей, и 29 место для Республики Карелия.

Наибольшее падение в рейтинге продемонстрировал Краснодарский край, опустившись с 13 на 38 место. Напомним, снижение ИКСО Краснодарского края составило 88 пунктов (20%). Снижение ИКСО обусловлено снижением объемов работ, выполненных по виду деятельности «строительство», на 22% относительно первого полугодия 2015 года, снижением объемов ввода жилья на 15,5%, а также резким скачком доли просроченной задолженности, увеличившейся  за полугодие на 5,3 п.п. Стоит отметить, что даже в условиях резкого повышения доли просроченной задолженности, показатель Краснодарского края ниже аналогичного показателя в разрезе всей страны: 14,1% против 18,8% соответственно.

Если по итогам 2015 года в группу регионов с удовлетворительным уровнем конкурентоспособности (значение ИКСО выше 400) входило 24 региона, то теперь в данную группу входит 17 регионов. Данный факт говорит об общем снижении конкурентоспособности отрасли.

Итоги ИКСО за первое полугодие 2016 года и рейтинг регионов по уровню развития строительной отрасли.

Назад