ТАСС / "Деловая Россия" и Минстрой подпишут новое соглашение о сотрудничестве

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. "Деловая Россия" и Минстрой России подпишут новое соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщил ТАСС председатель Комитета по развитию проектно- изыскательной деятельности и инжинирингу "Деловой России" Николай Алексеенко по итогам встречи актива организации с министром строительства Владимиром Якушевым.

"Встреча позитивно прошла, будем и дальше сотрудничать, переподпишем соглашение о взаимодействии, договорились также о том, что наших представителей подключат к рабочим группам в рамках национальных проектов", - сказал Алексеенко.

В ходе встречи обсуждались вопросы перехода отрасли на новую модель финансирования жилищного строительства, продолжил он. Бизнес активно интересовался критериями, которые будут определять - может ли проект продаваться без счетов эскроу с 1 июля 2019 года или нет, продолжил собеседник агентства. Также бизнесом поднимались вопросы привлечения банковских кредитов в строительные проекты и необходимость мер господдержки, добавил он.

"Легких решений не будет, но и назад отката не будет. Общий фон встречи был выражен в том, что эту битву мы проиграли с точки зрения бизнеса, никто его не услышал. А все обещания по господдержке, как, например, софинансирование инфраструктуры, носят неконкретный характер", - отметил собеседник агентства.


В декабре 2018 года Госдума приняла закон, ужесточающий контроль за деньгами дольщиков, ранее сообщал ТАСС. Среди прочих поправок, закон ускоряет ввод запрета на прямые продажи дольщикам квартир в новостройках низкой степени готовности с 1 июля 2019 года. Накануне принятия законопроекта застройщики направили в парламент и Минстрой свой вариант, напротив, смягчающих поправок к закону. До этого бизнес-омбудсмен Борис Титов выступал за возможность поэтапной разморозки средств дольщиков со счетов эскроу для застройщиков. Строительный бизнес призывал допустить поэтапное получение ими средств дольщиков на эскроу-счетах к завершению определенного этапа строительных работ, подтвержденного актом органа строительного надзора.

В системе, которая заработает в России с 1 января 2019 года, предполагается, что средства дольщиков на эскроу-счетах [от английского термина escrow account - счет для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением] лежат в банках до конца строительства, а застройщик возводит дом на кредитные средства.


Более подробно: https://tass.ru/nedvizhimost/5938674?fbclid=IwAR0aQTRvDtSlSBtKosSEFqy0L74AbOP1eCo4Z7cNGUOkefvlTCIMZC...

Назад