ТАСС / Эксперты: банковское сопровождение застройщиков обеспечит продажу новостроек через эскроу

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Банковский сектор готов предоставлять застройщикам финансовое сопровождение, внедрение этого механизма стало первым шагом к новому формату взаимодействия банков и девелоперов - продаже новостроек через счета эскроу. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты и банки.

Ранее ТАСС сообщал, что крупнейший российский девелопер ПИК заключил первую сделку по проектному банковскому финансированию строительства домов с использованием эскроу- счетов на рекордную для рынка сумму почти 20 млрд. рублей с банком ВТБ. До этого ВТБ открыл застройщику 380 специальных счетов. Также на рынке уже были проведены сделки в рамках нового законодательства Сбербанком и банком "Российский капитал", сообщалось ранее.

Согласно законодательству о долевом строительстве, с 1 сентября 2018 года девелоперы должны перейти на банковское сопровождение своей работы и под каждое разрешение на строительство открыть специальный счет застройщика. Предполагается, что банки будут контролировать траты застройщиков, что исключает возможность нецелевого расходования средств дольщиков.

"Сейчас застройщики могут открывать специализированные счета при реализации квартир без использования механизма эскроу в рамках разрешения на строительство, полученного как до 1 июля 2018 года, так и после этой даты. Но то, что лидеры банковского и девелоперского сектора уже сейчас запустили программы с использованием эскроу-счетов говорит о том, что это непосредственно маркетинговое преимущество - теперь застройщик может использовать тот факт, что дольщики защищены банком", - полагает генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко



Президент России Владимир Путин в июле 2018 года подписал закон, предусматривающий создание новой системы финансирования жилищного строительства, который должен усилить защиту прав дольщиков. Одно из основных изменений закона - то, что застройщики теряют право напрямую привлекать деньги дольщиков с 1 июля 2019 года. Новый тип реализации жилья подразумевает, что покупатель отдает деньги не напрямую в кассу застройщику, а на застрахованный счет эскроу в уполномоченный банк, который хранит их и отдает девелоперу только после того, как дом будет введен в эксплуатацию.

Название счета произошло от английского термина - escrow account - счет для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением.

Банки научились работать с застройщиками

Для внедрения банковского сопровождения застройщиков кредитными организациями разработаны специальные программные решения, продукты и привлечены новые специалисты, рассказали ТАСС в крупнейших российских банках.

ВТБ совместно с ГК ПИК разработал интегрированное IT-решение, позволяющее компании передавать в банк необходимые подтверждающие документы по специальным счетам в автоматическом режиме.

Московский Кредитный банк для работы с застройщиками нарастил численность подразделений банковского сопровождения и проектного финансирования, усилил экспертизу не только финансового, но и документального контроля, говорится в ответе банка. "На данный момент в рамках банковского сопровождения открыто около 100 счетов и их число продолжает увеличиваться", - также отметили в банке.

В банке "Российский капитал" также полностью реализован функционал по банковскому сопровождению строительных проектов, рассказали ТАСС в кредитной организации. "С 1 сентября в "Российском капитале" застройщиками открыто порядка 50 спецсчетов в рамках банковского сопровождения. Мы видим спрос застройщиков и готовность банков", - отмечают в банке.

Застройщики с 1 сентября могут открыть в "Российском капитале" специализированные счета при реализации квартир без использования механизма эскроу в рамках разрешения на строительство, полученного как до 1 июля 2018 года, так и после этой даты. В то же время банк предлагает застройщикам услугу по открытию расчетных счетов, позволяющих реализовывать квартиры по механизму эскроу.

Альфа-Банк, который начал работать со специальными счетами, прорабатывает несколько проектов по предоставлению банковского финансирования с использованием счетов эскроу, сообщили ТАСС в пресс-службе банка.

Сбербанк в свою очередь разработал специальный инструмент "банковское сопровождение счета застройщика в рамках 214-ФЗ" стоимостью 1 тыс. рублей в месяц для застройщиков, получивших разрешение на строительство до 1 июля 2018 года. Также банк разработал адаптированный продукт "проектное финансирование строительства" с применением эскроу-счетов.

"Мы видим, что многие застройщики стремятся апробировать новые инструменты так как понимают необходимости изменения бизнес-модели. Во втором квартале Сбербанк начал реализацию пилотных сделок проектного финансирования застройщиков с эскроу, после 1 июля 2018 года он стал доступен широкому кругу застройщиков", - сообщила начальник отдела методологии финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова. По ее словам, пилотные сделки по проектному финансированию со счетами эскроу были реализованы в Перми, Тюмени и Барнауле, а новые рассматриваются как в регионах, так и в Москве, добавила она.

Банковское сопровождение интересно застройщкам, отметил директор по продажам ГК "Гранель" Рустам Арсланов.

"Все спецсчета полностью открыты. Теперь мы ведем подготовку по переводу одного из объектов строительства на продажи с применением эскроу-счетов", - добавил он. Поскольку данная схема продаж скоро станет обязательной, многие застройщики будут пытаться делать пробные продажи на небольших объектах, существенно не влияющих на финансовые потоки компаний, полагает он. Такая отработка технологий просто необходима, если компания ответственно относится к своему дальнейшему развитию в сфере жилищного строительства.

"Многие банки уже создали всю необходимую инфраструктуру для работы со специализированными счетами застройщиков и теперь могут масштабировать опыт работы в строительном секторе для внедрения механизмов эскроу- счетов", - сообщил генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.

По его мнению, до конца 2019 года рынок увидит новые крупные сделки по проектному финансированию от лидеров рынка банковского сектора и девелопмента. "Следующая волна сделок, вероятно произойдет в начале следующего года. Довольно серьезным подспорьем для масштабирования механизмов эскроу-счетов может стать программа от ДОМ.РФ по гарантированию целевых кредитов для финансирования строительства жилья в России", - добавил Алексеенко.



Более подробно: https://tass.ru/nedvizhimost/5661741

Назад