ТАСС / Минстрой разработал порядок назначения глав органов стройнадзора в регионах

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Минстрой разработал порядок освобождения и назначения глав служб строительного надзора в регионах России. Соответствующий проект постановления правительства РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту постановления, решение о согласовании назначения на должность или освобождении от должности руководителя органа регионального государственного строительного надзора принимается на основании документов, представленных высшим должностным лицом субъекта РФ в Минстрой России. Предполагается, что, кроме анкеты кандидата, документов об образовании, ученой степени и звании (при наличии), в пакет будет также входить письмо с рекомендациями губернатора. Предусматривается возможность проведения собеседования с кандидатом.

В декабре 2020 года федеральным законом №468-ФЗ было введено положение о необходимости согласования Минстроем назначения на должность (освобождения) руководителя органа, уточнили ТАСС в пресс-службе ведомства. "Это повысит ответственность глав регионального стройнадзора за принимаемые ими решения", - прокомментировали в министерстве.

Минстрой уже контролирует назначение глав стройнадзора в регионах с декабря 2020 года, проект постановления устанавливает порядок назначения на эту должность, пояснил ТАСС генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса, эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко. По его словам, предлагаемый механизм аналогичен тому, каким образом сегодня происходит назначение региональных жилищных инспекторов. "Поскольку предусмотрено проведение собеседований со стороны Минстроя с кандидатами для выявления достаточных профессиональных компетенций, можно судить, что тем самым будет проведен аналог ревизии кадров. Учитывая нацеленность министерства на повышение темпов строительства жилья и социальной инфраструктуры, а также снижение избыточных барьеров, отрасль как минимум не потеряет от такой ревизии", - сказал собеседник агентства.

Органы регионального государственного строительного надзора в том или ином виде существуют во всех субъектах страны. Стройнадзором проверяется наличие разрешения на строительство, а также соответствие работ и стройматериалов требованиям проектной документации.


Более подробно: https://tass.ru/nedvizhimost/10444931

Назад