Вечерняя Москва / Что изменится в жизни россиян с 1 августа

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ГОСТы


С 1 августа число строительных нормативов снизится на 30 процентов. В новом перечне планируется избавиться от дублирующих, избыточных и устаревших норм. При этом новые ГОСТы будут актуальны только для новых объектов. Те, которые находятся на стадии проектирования или строительства, должны будут соответствовать старым нормам.

— Эксперты по-разному оценивают нововведение, — заметил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. — Некоторые считают, что сокращаются на самом деле не нормативы, а ряд положений внутри нормативных актов, при этом совокупная нагрузка снизится не так глобально. Но изменения в отрасли назрели уже давно — и в ценообразовании, нормативной базе, вопросе экспертизы. Жизнь не стоит на месте, мы используем новые технологии, материалы, и требования должны соответствовать им. У нас же база устаревшая, ценообразование основывается на 80-х годах.

У нововведения, по словам Алексеенко, несколько задач: сделать систему более восприимчивой к инновациям, снизить бюрократическую нагрузку, дать новый толчок развитию отрасли:

— Многие нормы, существующие в сегодняшних ГОСТах, дублируют и даже противоречат друг другу, что приводит к задержкам в строительстве. Так что цель нового подхода — еще и сократить строительный цикл.

В целом все изменения должны способствовать дальнейшему развитию отрасли. Нельзя забывать, что она является исключительно важной для всей экономики страны — одно рабочее место на стройке дает шесть–восемь смежных мест. Так что строительство, по мнению эксперта, должно стать «настоящим локомотивом для экономики», а для этого необходимы дополнительные условия.


Более подробно: https://vm.ru/society/817867-chto-izmenitsya-v-zhizni-rossiyan-s-avgusta

Назад