Вести / Судьба дольщика: Москва возьмет на себя самые проблемные объекты

Московские власти выделят на помощь обманутым дольщикам почти 13 миллиардов рублей, эти деньги пойдут на достройку проблемных объектов.

Об этом говорится в адресной инвестиционной программе (АИП) на 2019–2020 годы. Пункт о помощи обманутым дольщикам впервые включен в программу. Так, в 2019 году на решение проблем горожан, обманутых при долевом строительстве, из городского бюджета выделят 8 млрд рублей, и еще 4,7 млрд рублей в 2020 году.


По данным Москомстройинвеста, сейчас в городе насчитывается 30 проблемных объектов, для каждого разработана своя дорожная карта. По 11 строительство уже возобновлено, по 10 готовится документация. Проблемные объекты достраивают несколько крупных застройщиков, что распространено. Например, Capital Group завершает строительство проблемного дома в поселении Филимонковско, ГК "Кортрос" достраивает за "Су-155" объект на улице Бочкова. А вот город впервые взял на свой баланс проблемные объекты.

Зимой мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что город своими силами будет достраивать три самых проблемных жилых объекта: ЖК "Царицыно", "Академ-Палас" и "Терлецкий парк". Такую возможность предусматривают недавние поправки в законодательство о долевом строительстве и банкротстве.  

ЖК "Царицыно" является одним из самых скандальных долгостроев в Москве. Его строительство в 2006 году начала компания Московский комбинат хлебопродуктов (МКХ). Сдать гигантский ЖК площадью в  млн кв м планировалось еще в 2012 году. Однако, была построена только первая очередь (порядка 400 кв м), после чего у застройщика начались проблемы. Стройка встала в 2009 году. На главу компании Игоря Пинкевича завели дело о мошенничестве, а свыше 3,7 тысяч семей (из 4 тысяч)  до сих пор остаются без обещанных квартир.

Строительство другого ЖК "Терлецкий парк" на Новогиреевской улице началось в 2004 году, но так и не закончилось. Свыше 1,3 тысячи семей, вложивших свои деньги в стройку, признаны пострадавшими. Против руководства компании "Глобинвестстрой" (выступала застройщиком) тоже возбуждено дело о мошенничестве.

Третий проект, которым тоже займется город, ЖК  "Академ-палас" на проспекте Вернадского. Строится с 2003 года, сегодня по нему пострадавшими признаны 352 семьи. Дело о мошенничестве было заведено и на руководство компании "ОСК", которая занималась "Академ-паласом".

Эти объекты уже прошли процедуру банкротства, и переданы новому застройщику - городской организации "Мосотделстрой № 1". Сейчас для всех трех прорабатывается технико-экономическое обоснование. Именно на их достройку и пойдут выделенные деньги.

При этом, московский мэр заявил, что ни один проблемный проект не останется без помощи города. Так, в СМИ недавно появилась информация, что московские власти могут заняться достройкой и ЖК Sky House в районе Якиманка. Сам дом готов на 90%, и на таком этапе трудно будет найти нового генподрядчика: ему не на чем заработать.

За предыдущие годы власти уже решили проблемы около 10 тысяч обманутых дольщиков. Однако, сейчас примерно столько же находятся в зоне риска. Вопрос с обманутыми дольщиками  в столице будет закрыт в течение двух-трех лет, заверил ранее мэр. 

Эксперты называют решение властей беспрецедентным, и уверены, что дольщики, которые годами не могли получить заветные ключи, наконец-то их получат.

Фактически впервые в истории Москвы город взял на себя обязательство достройки проблемных объектов, говорит генеральный директор Рейтингового агентство строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

В большинстве случаев привлекается сторонний инвестор, который соглашается достраивать жилой комплекс за определенные преференции от города, отмечает управляющий партнер компании "Метриум", участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

 Это может быть льготное подключение к коммуникациям, выделение новых участков для перспективного строительства. Однако, даже если город предлагает потенциальному инвестору преференции, не всегда застройщик согласен брать на себя обязательства. Все зависит от экономики проекта. Например, если все квартиры в нем уже проданы, то такая недвижимость малоинтересна инвестору – с нее он не получит дополнительной прибыли.

"Если инвесторов на проект не находится, то город самостоятельно выделяет средства на завершение работ. Это как раз тот самый случай. Такая стратегия оптимальная именно своими гарантиями в завершении работ, поскольку речь идет не о частном бизнесе", - говорит Мария Литинецкая

Решение вопроса достройки за счет средств города является фактически  единственным возможным вариантом решения проблемы, считает глава РАСК.

"Объекты стартовали еще в 2003-2006 годах, когда инструментами обеспечения обязательств не были ни страховые компании, ни Фонд защиты дольщиков, который запустился год назад", - поясняет он.

Что касается выделенной суммы, то ее должно хватить на достройку, считают эксперты. Сумма, указанная в АИП, соответствует строительству 200 – 230 тысяч квадратных метров, говорит глава РАСК. Если провести довольно грубый расчет, исходя из числа обязательств (по этим трем объектам продано чуть больше пяти тысяч квартир), то данной суммы должно быть достаточно.

"Но при этом существуют довольно серьезные риски удорожания после проведения строительной экспертизы объектов, когда будет проведена оценка их текущего состояния", - не исключает он.

Выделенной на достройку проблемных объектов в 2019 году суммы в 8 млрд рублей хватит на строительство с нуля 8-10 домов, говорит управляющий партнер компании "Метриум". Однако по факту из трех проблемных объектов два уже возведены под крышу или находятся на уровне верхних этажей. Речь идет о ЖК "Терлецкий парк" и ЖК "Академ-Палас". Единственный долгострой на низкой стадии готовности – микрорайон "Царицыно-2".

Выделенная сумма по большей части покрывает стоимость предстоящих работ. В любом случае можно распродать оставшиеся площади, получив дополнительные средств для завершения объекта, отмечает эксперт.

По мнению экспертов, полностью достроить эти объекты город сможет за два года. В крайнем случае, в начале 2021 года, с учетом возможных бюрократических издержек при получении разрешения на ввода в эксплуатацию, а также отсутствия на текущий момент результатов экспертизы технического состояния объектов, говорит Николай Алексеенко.

Учитывая размер выделенных средств и стадию строительной готовности проектов, завершение долгостроев вполне возможно в срок 2-3 лет. Риски для дольщиков сведены к нулю, участие властей в проекте априори повышает гарантии, заключает Мария Литинецкая.

В целом по стране число проблемных объектов продолжает расти. Об этом в сентябре заявлял глава Минстроя РФ Владимир Якушев. По его словам, сейчас в РФ насчитывается 880 проблемных объектов. 

Напоминаем, что с первого июля 2019 года долевое строительство прекратит свое существование в чистом виде, отрасль перейдет на проектное финансирование. Основная причина – минимизировать риски и защитить покупателя жилья. Работать в новых условиях застройщикам станет сложнее, не исключено, что появятся новые проблемные объекты. Закон уже ввел ряд серьезных ограничений на привлечение средств дольщиков, были ужесточены требования к застройщикам, их финансовому состоянию.


Более подробно: https://realty.vesti.ru/gorod/sudba-dolschika-moskva-vozmet-na-sebya-samye-problemnye-obekty

Назад